風險傳達>>主題項目>>食物安全專頁 友善列印

網上售賣食物

隨着網上購物日趨普遍,愈來愈多商戶把握商機在互聯網出售形形色色的食品和貨物,並直接將貨品赴運予消費者。然而,業界應留意,與進口、宣傳及銷售食品相關的食物安全規例,除了適用於傳統的銷售業務模式外,網上的銷售活動亦同樣受規管。

業界須遵守的本地法例條文包括:

  •  進口某些高危食品時
    - 冰鮮/冷藏肉類或冰鮮/冷藏禽肉需要進口許可證
    - 野味、肉類或家禽只能從已獲批准的來源國入口
    - 奶類及奶類飲品冰凍甜點的進口商須獲許可才可輸入已獲批准的來源地的奶類及奶類飲品和冰凍甜點
  銷售、宣傳或展示預先包裝食物
    - 食品標籤規定的詳細條文可見《食物及藥物(成分組合及標籤)規例》(第132W章)

除了上述規定外,任何從事食物業的人士(包括進口或分銷),必須根據《食品安全條例》(第612章)的規定,登記成為食物進口商或分銷商,並備存食物進出紀錄,以及遵守《公眾衞生及市政條例》(第132章)第V部的基本食物法例及其附屬法例。

在香港司法管轄區外進行的消費者交易或會帶有風險,例如該等司法管轄區給予消費者保障範圍可能跟香港有別,市民在網上購買食物時,特別是上述的高危食物,應加倍小心,以保障食物安全。

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 12-09-2014