多媒体资料库 >> 刊物 >> 食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印

回到主页 上一篇文章

食物安全焦点(二零一二年五月第七十期)- 食物事故点滴

日 本 进 口 绿 茶 叶 验 出 含 辐 射

二零一二年四月三日,食物安全中心验出一个在本地超级市场售卖的日本进口绿茶叶样本含微量辐射。为审慎起见,中心随即发出食物警报

中心进行的风险评估显示,饮用该绿茶叶样本一年所摄入体内的辐射剂量,相等于接受一次胸肺X光检查的5%剂量。由此可见,有关的绿茶叶不会对健康造成不良影响。

二零一一年三月日本发生核电厂事故后,中心已加强监察来自日本的食物。直至二零一二年四月,中心共检测了78072 个日本食品样本的辐射水平,其中有三个样本(白萝卜、萝卜和菠菜)不合格。在其余合格的样本中,有21个(其中19个为茶叶样本)验出含辐射,但水平并未超出食品法典委员会的指引限值(详细检测结果请浏览中心网页)。一如这个个案,进口商已自愿停售或交出有关食品作销毁。

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 16-05-2012