核事故与食物安全

自2011年日本福岛核电站发生事故后,食物环境卫生署食物安全中心(中心) 对日本进口食物施加限制,除了禁止福岛、茨城、枥木、千叶及群马五个县的蔬菜、水果及奶类制品进口外,还要求来自上述五个县的所有冷冻或冷藏野味、肉类及家禽,所有禽蛋,及所有活生、冷冻或冷藏水产品,须附有由日本主管当局所签发的证明书,证明有关食物的碘-131、铯-134及铯-137辐射水平没有超出食品法典委员会的指引限值,否则禁止输入本港。此外,中心就每批从日本进口的食物(不仅限于从上述五个县进口的上述食物)进行辐射水平检测。

根据国际组织的资料显示,碘-131的半衰期一般较短(约8天),经核事故中释出的碘-131会在短期内因衰变而消失。日本福岛核电站事故距今已超过6年。现时多个地区和国家,包括欧盟和新加坡等均不再要求日本当局就其出口食物检测碘-131,只要求日本当局证明其出口食物的铯-134及铯-137辐射水平没有超出食品法典委员会所订定的指引限值。

经征询食物安全专家委员会(委员会)的意见后,中心于2017年12月8日起,不再要求日本当局就上述五个县的上述食物检测碘-131,但继续要求日本当局证明有关食物的铯-134及铯-137辐射水平没有超出食品法典委员会所订定的指引限值。此外,中心会继续就每批从日本进口的食物进行辐射水平检测。中心已知会日本当局。

日本核事故

由2011年3月16日开始,食物安全中心将在每个工作天于网页上更新该项食物监察的最新数字。

按此查阅所有数字

常见的问题

更多资料

刋物--食物安全焦点

相关网站