多媒體資料庫 >> 刊物 >> 食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印

回到主頁 上一篇文章下一篇文章

食物安全焦點(二零一二年十一月第七十六期)- 食物事故點滴

關 於 能 量 飲 品 的 疑 慮

傳媒上月報道,美國一名少女去年在喝了約1.5公升某品牌的能量飲品後死亡。食物安全中心隨即抽驗該品牌在本港售賣的能量飲品,發現其咖啡因含量與咖啡類飲品相若。

能量飲品不含酒精,一般添加了咖啡因、牛磺酸、葡萄糖醛酸內酯以及多種維他命B,聲稱能透過刺激神經系統而起提神作用。

量飲品含咖啡因及牛磺酸等成分,不宜過量飲用,亦不宜與含酒精飲料或藥物混合飲用。業界應確保其能量飲品適宜供人飲用及符合本港法例,包裝上應標明建議的攝入量,以及不適宜飲用的人群,例如兒童和孕婦等。對咖啡因敏感的人不宜飲用能量飲品,選擇飲品前尤應細閱標籤上的配料表。

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 23-11-2012