风险传达>>主题项目>>食物安全专页 友善列印

网上售卖食物

随着网上购物日趋普遍,愈来愈多商户把握商机在互联网出售形形色色的食品和货物,并直接将货品赴运予消费者。然而,业界应留意,与进口、宣传及销售食品相关的食物安全规例,除了适用于传统的销售业务模式外,网上的销售活动亦同样受规管。

业界须遵守的本地法例条文包括:

  •  进口某些高危食品时
    - 冰鲜/冷藏肉类或冰鲜/冷藏禽肉需要进口许可证
    - 野味、肉类或家禽只能从已获批准的来源国入口
    - 奶类及奶类饮品冰冻甜点的进口商须获许可才可输入已获批准的来源地的奶类及奶类饮品和冰冻甜点
  销售、宣传或展示预先包装食物
    - 食品标签规定的详细条文可见《食物及药物(成分组合及标签)规例》(第132W章)

除了上述规定外,任何从事食物业的人士(包括进口或分销),必须根据《食品安全条例》(第612章)的规定,登记成为食物进口商或分销商,并备存食物进出纪錄,以及遵守《公众卫生及市政条例》(第132章)第V部的基本食物法例及其附属法例。

在香港司法管辖区外进行的消费者交易或会带有风险,例如该等司法管辖区给予消费者保障范围可能跟香港有别,市民在网上购买食物时,特别是上述的高危食物,应加倍小心,以保障食物安全。

 

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 12-09-2014