多媒体资料库>>刊物>>食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印

食物安全焦点横额

回到主页
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦点(二零一四年九月第九十八期)-食物事故点滴

意大利进口开心果含黄曲霉毒素

食物安全中心(中心)在八月初接获欧洲联盟委员会食品和饲料快速预警系统的通报,指若干由意大利出口至香港的预先包装去壳开心果样本受黄曲霉毒素污染,浓度为每公斤含282微克,超出《食物内有害物质规例》(第132AF章)对开心果内黄曲霉毒素所定的可容许最高浓度(每公斤食物含15微克)。中心得悉事件后,已即时联络有关进口商,并封存及销毁已进口的存货。另外,中心已发出食物警报,提醒市民切勿食用受影响的产品。

黄曲霉毒素是由黄曲霉菌在适当的温度和湿度条件下产生的一组有毒化合物,较常见于花生、木本坚果和粟米等食物。黄曲霉毒素是一种毒性强烈的致癌物质,可能会引致肝癌。

市民应停止食用有关产品,并将有关产品交予中心销毁。

受影响的开心果
受影响的开心果

 

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 17-09-2014