e-news

食物安全電子信息服務定期發布最新的食物安全資訊,閣下可登記透過電郵獲取有關食物安全電子信息服務,包括食物警報、期刊目錄、活動資料及中心網頁內剛公布或更新的其他資訊等。

按此查閱所有食物安全電子信息

最新一期食物安全電子信息 (19/05/2022)

致食物安全電子信息訂閱者:

以下資訊已上載到食物安全中心(中心)網站:

(1) 加工肉類、紅肉與癌症

世界衞生組織(世衞)屬下的國際癌症研究機構(IARC)早前把加工肉類歸類為「令人類致癌」(第1組),每天食用50克加工肉類,患大腸癌的風險將增加18%;吃得愈多,風險愈大。

有證據顯示,食物中的維他命C、鈣、葉綠素和多酚等成分能抑制N-亞硝基化合物或其他致癌物質的形成。世衞建議,多吃蔬果、少吃加工肉類和紅肉是預防多種癌症的重要一環。

有關詳細資料,請瀏覽以下網頁:
https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/multimedia/multimedia_pub/multimedia_pub_fsf_113_01.html

(2) 製造及售賣冰凍甜點的食物安全建議

根據《冰凍甜點規例》(第132AC章),冰凍甜點是指任何通常以冰凍或冷藏狀態出售供人食用的甜點,例如雪糕(包括在零售店鋪供食的硬雪糕和軟雪糕,及預先包裝的盒裝雪糕)、冰凍乳酪和新地等。

冰凍甜點有可能在製造程序、包裝、貯存、運輸及售賣中被環境或其他食材中的微生物污染,所以製造商應採取有效的預防措施來確保產品的食物安全。有效控制各個環節(包括收貨、製造、貯存、運輸、分銷及零售)的溫度對保證冰凍甜點的安全和品質極其重要。

有關詳細資料,請瀏覽以下網頁:
https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/programme/programme_haccp/programme_haccp_frozenconfections.html

(3) 使用梘液洗手還是消毒潔手液清潔雙手

在2019冠狀病毒病大流行下,保持良好的手部衞生十分重要。在廚房裏處理食物時,雙手可能會直接接觸食物而沾染油脂及細菌。以梘液及清水洗手最少20秒,是去除污垢及食源性病原體的有效措施。相比之下,手上如有明顯污垢或油脂,消毒潔手液的效果較差。消毒潔手液亦無法有效消滅某些病原體,例如諾如病毒及甲型肝炎病毒。

詳情請參閱以下網頁:
https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/multimedia/multimedia_pub/multimedia_pub_fsf_179_03.html

(4) 嬰兒配方產品、較大嬰兒及幼兒配方產品及預先包裝嬰幼兒食物的營養標籤規定

較大嬰兒及幼兒配方產品的營養標籤須標示「能量+25種營養素」的含量;預先包裝嬰幼兒食物的營養標籤則須標示「能量+4種營養素+維他命A和D(如有添加)」的含量。

另外,嬰兒配方產品必須符合一套營養成分組合規定(即「能量+33種營養素」),而且必須加上營養標籤,列出「能量+29種營養素」的含量。

家長們在選購這些產品時,應細閱其營養標籤,以作出最合適的選擇。

詳情請參閱以下網頁:
https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/food_leg/food_leg_Formula_Products_for_Infants.html

按此查閱所有食物安全電子信息