多媒體資料庫>>刊物>>食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印

回到主頁 上一篇文章下一篇文章

食物安全焦點(二零一三年八月第八十五期)- 食物安全平台

基因改造食物劣迹斑斑 — 是耶非耶?

食物安全中心
風險評估組
科學主任莊梓傑博士報告

關於基因改造食物的安全問題時有報道,每次都掀動消費者的神經。大家可能還記得老鼠餵食基因改造粟米後長出巨瘤,還有兒童試食未經批准的基因改造大米作研究用途等報道。這些報道能否證明基因改造食物是不安全的呢?我們會在這期探討這個問題。

駭人的研究結果受到質疑

基因改造食物向來備受爭議。有實驗動物被餵食基因改造食物後出現不良效應,例如器官變大、出現機能障礙、生癌等。有關的研究人員把這些反應歸咎於進食了基因改造食物。消費者可能都被這些駭人的研究結果嚇怕了。然而,這些研究卻受到科學家和各國食物安全機構的批評,指其實驗設計、結果分析及演繹有缺陷。

這些研究受批評的地方包括樣本數量偏少、使用錯誤的統計分析方法及指稱的不良反應證據不足。樣本數量偏少,便不能排除所出現的不良反應是偶然的結果,致癌性研究尤然。統計分析的作用是檢視出現的反應是否純屬偶然或生物學上的變異,但有些研究人員錯誤使用了非正規的分析方法。此外,有些研究對於這些反應沒有提供進一步的證據。由於研究存在以上不足,所作出的結論是站不住腳,且會造成誤導的。

動物餵飼實驗的局限

事實上,餵飼基因改造食物的動物實驗有其局限之處。測試基因改造食物與測試食物添加劑或除害劑不同,食物添加劑和除害劑都是化學上確定的物質,而未經加工食物是複雜的混合物,其成分和營養價值各異。此外,所測試的食物未必是實驗動物的日常食糧,把基因改造食物加入其食糧時必須小心調節,才不會造成營養失衡。

話雖如此,在某些情況下或會採用動物餵飼實驗。例如,通過這類實驗,觀察動物吃了含有強化營養素的基因改造植物後的營養得益及非預期效應。

實驗動物平時未必以該農作物為食,把基因改造食物加入實驗動物的食糧時必須小心調節,以免對其膳食平衡有顯著影響。
實驗動物平時未必以該農作物為食,把基因改造食物加入實驗動物的食糧時必須小心調節,以免對其膳食平衡有顯著影響。

不道德的試驗而非安全評估

除動物外,基因改造食物研究亦可招募人類參與為受試者。兩者都需要得到倫理批核。曾有一隊研究人員被指未獲倫理批核便利用健康學童進行試驗,讓他們食用經強化的基因改造大米。這種大米通過基因改造技術,提高大米的β-胡蘿蔔素(維他命A原)含量,故呈金黃色,俗稱黃金米。黃金米可能有助減輕發展中國家的人民缺乏維他命A的問題。目前,黃金米尚未經國家食物安全機構的安全評估,故未能確定是否安全供人食用。但該產品將來可能提交作評估,經過評估合格後推出市場。由於該產品含有強化營養素,故須額外進行營養評估,評估有關轉變的後果,以及有關產品供應市場後,會否改變人們所攝取的營養。

安全與否

消費者可能對市面上的基因改造食物是否安全仍有疑慮。為確保基因改造食物可供安全食用,很多食物安全規管當局都會對基因改造食物進行安全評估,世界衞生組織亦建議就基因改造食物建立安全評估規管架構。鑑於基因改造食物的種類愈來愈多樣化,我們建議在本港推行針對基因改造食物的銷售前安全評估計劃。該計劃將會在本系列的最後一期作詳細介紹。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期:22-08-2013