多媒體資料庫>>刊物>>食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印

回到主頁
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦點(二零一三年八月第八十五期)- 食物事故點滴

扇貝中的鎘

最近有傳媒報道,本港街市和食肆出售的扇貝被檢出受鎘污染。

鎘是天然存在於地殼表面的金屬元素,人類活動亦會向環境釋出這種金屬污染物。貝類由於其覓食習性,體內的鎘含量一般較高。雖然從食物攝取鎘導致急性中毒的機會微乎其微,但長期攝取過量的鎘可能會損害腎臟。

食品法典委員會對於帶子中的鎘並沒有制定限量標準。但食物安全中心一直有從入口、批發和零售三個層面抽取食物樣本,評估食物含重金屬(包括鎘)的情況。二零一二年,帶子中的鎘含量測試結果全部令人滿意。

為減低食物風險,市民應保持均衡飲食,避免過量進食貝類。此外,在購買帶子及扇貝等海產時應光顧可靠的店鋪。由於受污染貝類的內臟積聚的重金屬、貝類毒素和微生物含量一般較高,市民在烹煮貝類水產動物前宜先除去內臟。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期:22-08-2013