有關「營養標籤的應用」的專題討論會議

我們分別於十一月十一日、十一月十三日 (兩節)、十一月十八日及十二月十三日舉行上述會議,了解不同組別的成員(包括家務料理者、五十歲至六十四歲的男士、學生、長者及其他)對營養標籤的認識及應用,並就有關營養標籤的宣傳渠道及教育活動徵詢小組成員的意見。

內容摘要

跟進

我們於製作有關營養資料標籤的宣傳及教育運動的教育資源時,已納入小組成員的意見及建議,務求所提供的教育內容更能切合市民的需要。

有關營養標籤的宣傳與教育的專題討論會議 (I) — 「購物指南」、「食物安全日 2009」及電台廣播劇

我們於四月二十二日舉行上述會議,就營養標籤的宣傳與教育資源和活動的內容及編排,徵詢小組成員的意見。

「購物指南」

為協助消費者於選購預先包裝食物時,能精明運用營養標籤的資料選擇較健康的食物,我們草擬了一份「購物指南」。

「食物安全日 2009」及電台廣播劇

食物安全中心每年均舉辦食物安全日,透過表演活動、遊戲及展覽向市民宣揚食物安全信息,而「食物安全日 2009」則以營養標籤作為主題。另一方面,為配合「營養標籤宣傳及教育運動」,中心亦計劃透過電台節目發放有關營養標籤的資訊。

跟進

有關營養標籤的宣傳與教育的專題討論會議 (II) — 營養標籤的專題網頁及網上互動工具

我們於四月二十三日舉行上述會議,邀請小組成員就營養標籤的專題網頁及網上互動工具表達意見。

專題網頁

食物安全中心的網頁內設置以「營養標籤制度」為題的專區,展示有關營養標籤的宣傳及教育資源。為了讓網頁使用者能更方便及快捷地搜尋相關的資訊,中心亦計劃重新編排專區內的資料及考慮設立營養標籤的專題網頁供市民瀏覽。

網上互動工具

準備中的網上互動工具可提供兩個實用的功能,包括 (i) 比較預先包裝食物的能量及營養成分及 (ii) 計算個人能量及營養素攝入量及佔每日參考攝入量/限量的百分比。

成員對上述兩項功能均表示滿意,亦提出一些有助改善的建議,當中包括

跟進

營養標籤專題網頁

(請按 此處 瀏覽經重新整理後的網頁。)

營養標籤網上互動工具

針對成員的建議,我們已就網上互動工具作出以下的修改 —

有關《食物安全通訊》在發放食物安全信息的成效的專題討論會議

我們於九月二十九日舉行上述會議,就食物安全中心(中心)出版的季刊《食物安全通訊》的內容及分發渠道,徵詢小組成員的意見。

意見/建議

跟進

我們參考了成員的意見及建議後,將於二零一零年出版的第一期《食物安全通訊》作出以下改動。

有關發放食物檢測結果的專題討論會議

我們於十二月十六日舉行上述會議,就有關食物監察計劃、風險評估研究及食物安全事故的食物檢測結果的內容、表達形式和向市民發放的渠道,徵詢小組成員的意見。

意見/建議

跟進