委員會及論壇 >> 第二屆消費者聯繫小組 友善列印

第 二 屆 消 費 者 聯 繫 小 組 會 議

有關「營養標籤的應用」的專題討論會議 (11.11.2008, 13.11.2008, 18.11.2008, 13.12.2008)

有關營養標籤的宣傳與教育的專題討論會議 (I)—
「購物指南」、「食物安全日 2009」及電台廣播劇
(22.4.2009)

有關營養標籤的宣傳與教育的專題討論會議 (II)— 營養標籤的專題網頁及網上互動工具 (23.4.2009)
有關《食物安全通訊》在發放食物安全信息的成效的專題討論會議 (29.9.2009)
有關發放食物檢測結果的專題討論會議 (16.12.2009)

有關「營養標籤的應用」的專題討論會議
我們分別於十一月十一日、十一月十三日 (兩節)、十一月十八日及十二月十三日舉行上述會議,了解不同組別的成員(包括家務料理者、五十歲至六十四歲的男士、學生、長者及其他)對營養標籤的認識及應用,並就有關營養標籤的宣傳渠道及教育活動徵詢小組成員的意見。

內容摘要

  • 於討論過程及運用營養標籤的活動中,我們發現成員對營養標籤有不同程度的認識。總括而言,大部分成員於閱讀及應用營養標籤時曾遇到困難或存有誤解,當中包括 :
    • 未能掌握閱讀營養標籤的方法與技巧。
    • 於理解及運用營養標籤上的資料如「每食用分量」、「每包裝所含食用分量數目」、「營養素參考值百分比」等名詞時感到困難。
    • 容易將食物標籤與營養標籤的資料混淆。
  • 另外,我們亦發現個別組別的成員於運用營養標籤時面對以下的問題 :
    • 家務料理者面對營養標籤上繁多的資料,不知從何入手,希望我們提供簡易快捷閱讀營養標籤的方法。另外,有些則表示於選購預先包裝食品時,食物的營養價值多不是首要考慮因素。
    • 五十歲至六十四歲的男士認為閱讀營養標籤需時,難於有限的購物時間內完成。
    • 長者則表示未能清楚了解部分營養素 (例如反式脂肪、碳水化合物)的功能及對健康的影響,於閱讀營養標籤時構成不便。
    • 五十歲至六十四歲的男士及長者均指出,部分營養標籤上的資料字體太細小或只以英文作標示,妨礙閱讀。
    • 學生對營養標籤的認識及應用雖然比較熟悉,但間中會因為食物的味道而忽略其營養價值,或只參考包裝上的營養聲稱而不閱讀營養標籤。
  • 就營養標籤的宣傳渠道方面,成員提出以下的建議。按受歡迎的程度順序排列,分別為 :
    • 電視廣告、電視節目、小冊子/單張、講座/研討會、電台節目、海報、展覽及網上資源。
    • 另一方面,「學生」組別的成員建議透過學校課程及供教員使用的教材套作渠道。
    • 「其他」組別的成員則表示可考慮於報章刊登相關文章發放營養標籤的資訊。

跟進

我們於製作有關營養資料標籤的宣傳及教育運動的教育資源時,已納入小組成員的意見及建議,務求所提供的教育內容更能切合市民的需要。

  • 已製作的資源包括以「轉轉看看,食得更健康」為主題的電台 /電視宣傳短片主題教育短片小冊子海報展板本地報章投稿,向市民灌輸有關營養標籤的知識—
    • 強調閱讀營養標籤的重要性及好處,讓市民了解到營養標籤上的資料可幫助他們作出有依據的食物選擇。
    • 解釋食物標籤與營養標籤的分別。
    • 透過「能量及營養素 」小冊子向市民 介紹能量及不同營養素的功用、對健康的影響及每日攝取量。
    • 另外,我們更特別編製了四本小冊子—「糖尿病與碳水化合物」、「高血壓與鈉」、「心臟病與脂肪」、「維持適當體重與能量」,分析本港常見的慢性疾病與營養的關係,並講解如何運用營養標籤上的資料選擇合適的食品。
    • 為方便市民認識及運用營養標籤上多元化的資料,我們分別於「如何閱讀營養標籤 」及「善用營養標籤選擇“三低”的食物」小冊子和 主題教育短片中向市民教授 三個簡易閱讀營養標籤的步驟,幫助他們選購較健康的食物。內容亦以常見的預先包裝食物為例子,解釋營養標籤上有關名詞的含意及用法。
  • 為顧及部分小組成員對營養標籤上語言顯示及字體大小的關注,我們亦作出以下的相應行動 :
    • 於宣傳及教育資源中出現的營養標籤會以中英文並列的形式顯示,方便市民對照。
    • 除現有紀念品(包括磁石、餐墊、日曆、智能卡套)外,我們正考慮製作易於攜帶的放大鏡。
  • 此外,我們亦參考了小組成員就宣傳渠道的意見,計劃進行一連串的活動,包括 :
    • 為教育伙伴(包括營養學家、教師)舉行導師培訓課程和提供教材套。
    • 巡迴展覽及講座。
    • 舉辦以營養標籤為主題的大型宣傳活動(如食物安全日),並會於電台廣播。
    • 增加網上資源。

有關營養標籤的宣傳與教育的專題討論會議 (I) — 「購物指南」、「食物安全日 2009」及電台廣播劇                    
我們於四月二十二日舉行上述會議,就營養標籤的宣傳與教育資源和活動的內容及編排,徵詢小組成員的意見。


「購物指南」

為協助消費者於選購預先包裝食物時,能精明運用營養標籤的資料選擇較健康的食物,我們草擬了一份「購物指南」。

  • 對擬議的「購物指南」的內容及設計的意見/建議
    • 成員認為擬議的「購物指南」內容豐富,但較難於購物時仔細閱讀及應用。成員建議將實用資料如不同能量單位的對換表列印於面積較小、易於攜帶的袋裝宣傳品上。
    • 就有關的話題,成員亦表示中心印製的小冊子已足以讓市民進一步認識營養標籤,但強調針對一般公眾而製作的資源,內容宜簡潔並應多使用圖像以提升市民閱讀的興趣及幫助他們理解有關的資料。

「食物安全日 2009」及電台廣播劇

食物安全中心每年均舉辦食物安全日,透過表演活動、遊戲及展覽向市民宣揚食物安全信息,而「食物安全日 2009」則以營養標籤作為主題。另一方面,為配合「營養標籤宣傳及教育運動」,中心亦計劃透過電台節目發放有關營養標籤的資訊。

  • 對擬議在「食物安全日 2009」舉行的節目/活動和電台廣播劇的意見/建議
    • 成員就「食物安全日 2009」的台上綜合節目提出多項的建議包括話劇、以真實個案形式舉例如何運用營養標籤改善身體健康及專業醫護人員主持的講座等。
    • 有關台下的活動,除原定的遊戲攤位、展板展覽及電腦遊戲等外,成員亦提議設立諮詢攤位,由專人向市民個別解釋營養標籤的應用。
    • 就電台廣播劇而言,成員認為除了短劇外,其他形式如口號、改編歌曲及短詩亦可納入考慮之列。

跟進

    • 我們參考了小組成員對「購物指南」的建議,將擬議的小冊子設計更改為方便攜帶的袋裝卡,讓市民可於購買預先包裝食物時作快速參考,選擇較健康的食物。
    • 我們將於中心的網頁內以附有營養標籤的真實的預先包裝食物為例子,向市民展示不同食物參考量的食品(如 100 克的餅乾、 100 毫升的豆奶、一個食用分量的餅乾等)的具體形象。
    • 由食物安全中心及香港電台合辦以營養標籤作主題的「食物安全日 2009」已於二零零九年七月十一日(星期六)順利舉行。成員於會議內提出的建議亦已納入當日的節目及活動中,包括
      • 由青少年分享利用營養標籤減輕體重的心得 ;
      • 邀請營養師上台講述均衡飲食及閱讀營養標籤的好處 ; 及
      • 於台下增設諮詢攤位,由營養師為市民個別解答有關營養標籤的疑問。

(請按 此處 重溫當日精采的花絮)

    • 有關營養標籤的電台廣播劇已在二零零九年七月二十日至八月十四日於香港電台第一台播放,短劇以輕鬆有趣的形式帶出營養標籤的資訊。

有關營養標籤的宣傳與教育的專題討論會議 (II) — 營養標籤的專題網頁及網上互動工具                               
我們於四月二十三日舉行上述會議,邀請小組成員就營養標籤的專題網頁及網上互動工具表達意見。


專題網頁

食物安全中心的網頁內設置以「營養標籤制度」為題的專區,展示有關營養標籤的宣傳及教育資源。為了讓網頁使用者能更方便及快捷地搜尋相關的資訊,中心亦計劃重新編排專區內的資料及考慮設立營養標籤的專題網頁供市民瀏覽。

  • 對擬議的專題網頁的內容及設計的意見/建議
    • 成員強調於詳細講解營養標籤及營養聲稱之前,應先簡介食物標籤與營養標籤的內容,以減低將兩者混淆的機會。另外,成員亦建議將閱讀營養標籤的好處於網頁的開首部分凸顯出來,以提升網頁使用者的興趣。
    • 為方便網頁使用者瀏覽及搜尋所需的資料,成員提議於同一界面根據資料所屬的類別展示所有有關營養標籤的宣傳及教育物品的標題。其他對網頁設計的意見包括適當使用符號及圖像增加網頁的吸引力等。
    • 部分成員認為現時於食物安全中心網頁內所設置有關營養標籤的專區不甚顯眼。大部分成員對設立營養標籤的專題網頁表示支持。成員亦提議選用簡潔易記的網址。

網上互動工具

準備中的網上互動工具可提供兩個實用的功能,包括 (i) 比較預先包裝食物的能量及營養成分及 (ii) 計算個人能量及營養素攝入量及佔每日參考攝入量/限量的百分比。

  • 對擬議的營養標籤網上互動工具的功能的意見/建議

成員對上述兩項功能均表示滿意,亦提出一些有助改善的建議,當中包括

    • 增加可輸入的食物數目以作比較 ; 及
    • 增設欄位讓市民可自行輸入能量及各項營養素的目標攝入量,代替只可以 2000 千卡的膳食為基礎,務求切合不同人士的需要。

跟進

營養標籤專題網頁

  • 我們計劃設立一個營養標籤的專題網頁,將有關營養標籤的資訊作有系統的展示。於專題網頁正式啟用前,我們亦就食物安全中心網站內現有的營養標籤專區作出以下的改動 —
    • 於網頁的開端帶出「食物標籤上的營養資料的好處」。我們稍後亦會於網頁內加插一個新項目以互動形式向市民講解食物標籤與營養標籤。
    • 按資料的形式分類,將相關的宣傳及教育資源的題目及連結於同一界面內整齊列出,並附註檔案大小,減省搜尋資料的時間。我們亦於新推出的資源旁邊加上標記作提示。

(請按 此處 瀏覽經重新整理後的網頁。)


營養標籤網上互動工具


針對成員的建議,我們已就網上互動工具作出以下的修改 —

  • 將可作能量及營養素含量比較的預先包裝食物的數目,由原來的兩項增加至五項。
  • 增設可供市民輸入個人能量及營養素目標攝入量的功能,配合不同人士的需要。

有關《食物安全通訊》在發放食物安全信息的成效的專題討論會議
我們於九月二十九日舉行上述會議,就食物安全中心(中心)出版的季刊《食物安全通訊》的內容及分發渠道,徵詢小組成員的意見。

意見/建議

  • 內容
    • 成員普遍認為《食物安全通訊》的內容精要實用,並緊貼時事,唯文章的表達方式過於單向化,欠缺與讀者溝通的元素。成員建議增設新專欄,由中心就市民有關食物安全的意見及疑問作出回應,並以個案形式與讀者分享。
    • 至於刊物的題材方面,成員提議於日後撰寫有關中國或本地傳統食物的風險或一般市民於處理食物時常見的不潔習慣。
    • 部分成員亦建議於刊物內增設問答遊戲,提升市民閱讀的興趣。
  • 篇幅/深淺程度
    • 成員認為刊物的長短適中。
    • 大部分成員認為刊物的整體內容淺白,適合初中人士閱讀。不過,宜在專有名詞旁邊加上日常使用的名稱,舉例如砷(即砒霜)。
    • 另外,成員亦提議多使用圖文並茂的表達方式,幫助市民理解較抽象的內容,例如使用實物圖像解釋食物的重量單位。
  • 設計
    • 就刊物的設計而言,成員認為仍有改善空間。成員強調當使用圖片作文字背景時,要避免選用過於花巧的圖案,否則會妨礙閱讀。
    • 為方便讀者識別不同時期出版的刊物,成員建議於封面的設計上作出調節,並於適當的位置標示該刊物的出版時間。
  • 分發渠道
    • 為增加刊物的覆蓋範圍,除原有的派發點外,成員建議於商場、康樂及文化事務署分區辦事處等地點擺放《食物安全通訊》,供市民取閱。
    • 同時,成員亦提出於刊物增設欄位,供市民報名成為《食物安全通訊》的長期讀者。

跟進

我們參考了成員的意見及建議後,將於二零一零年出版的第一期《食物安全通訊》作出以下改動。

  • 內容

我們將會增設以下專欄/項目—

    • 以問答的形式帶出市民常遇到有關食物安全的疑問;
    • 剖析大眾在處理食物時不潔的習慣及當中存有的誤解,從中帶出正確處理食物的安全要點;以及
    • 環繞期刊內容的問答遊戲。
  • 篇幅/深淺程度
    • 刊物原有的頁數將會保持不變,但因增加了新的專欄,各專欄的文章數目會相應調整。
    • 為提升刊物的可讀性,文章會適當地加插圖片,並盡量選用真實的食物加以輔助說明。另外,個別專有名詞亦會同時標示相應的日常名稱,方便讀者理解。
  • 設計
    • 針對成員提出的建議,我們將作出改善,務求讓刊物的設計更吸引和更加獨特。
    • 我們將於封面作出適當的顯示,例如二零一零年季刊第一期,讓市民識別中心於不同時期出版的刊物。
  • 分發渠道
    • 我們已與有關的機構及部門商討擺放刊物的可行性。
    • 刊物的背面會加上其他讀取《食物安全通訊》的方法包括到傳達資源小組索取印刷本或於食物安全中心網頁瀏覽網上版本。

有關發放食物檢測結果的專題討論會議
我們於十二月十六日舉行上述會議,就有關食物監察計劃、風險評估研究及食物安全事故的食物檢測結果的內容、表達形式和向市民發放的渠道,徵詢小組成員的意見。

意見/建議

  • 內容
    • 成員普遍滿意食物監察計劃、風險研究結果及食物事故中食物樣本檢測結果所公布的內容。
    • 大部分成員認同食物安全中心(中心)現時主要公布不合格食品的資料的做法。部分成員亦提出因時間所限,他們一般集中留意報告內不合格食品的相關資料。
    • 就不合格的食品而言,成員有興趣知道中心及有關店鋪的跟進行動(例如店鋪是否停售該食品)。他們亦關注導致不合格檢測結果的根本原因,可能引起的不良健康影響,以及中心給予市民的相關意見。
    • 成員亦關心不合格食品的入口商、分銷商或/及零售商的詳細資料。
  • 表達形式
    • 成員就改善結果的表達形式提出寶貴的建議,例如改變報告的背景顏色及字體、加插圖像。
  • 發放渠道
    • 我們亦搜集了有關發放檢測結果方式的建議,包括張貼海報、派發單張、於受歡迎的網站內作公布和將結果刊登於雜誌內。

跟進

  • 內容
    • 一直以來,中心在公布不合格測試結果的新聞公報內會列出跟進行動,有關食品可能引起的不良健康影響及給市民的建議。中心將會繼續此慣常的做法。
    • 中心一向會對傳媒提供不合格食品及其相關店鋪或零售商/分銷商/入口商的資料。市民可透過報紙、電視或電台獲取有關資料。如市民希望獲取更多有關不合格食品的資料,可個別向中心查詢。
  • 表達形式及發放渠道
    • 我們在準備日後的報告時,會考慮成員的提議,並會採用合適的發放渠道。

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 31-01-2012