工作項目 >> 總膳食研究 友善列印

總膳食研究橫幅

總 膳 食 研 究

總 膳 食 研 究 的 簡 介

總膳食研究一直是國際公認最具成本效益的方法,以評估不同人口組別從膳食攝入食物化學物或營養素的分量,以及攝入這些物質對健康帶來的風險。這項研究不但為食物安全風險評估和食物供應規管提供科學基礎,還有助風險管理人員把有限的資源集中用於對公眾健康可能構成最大威脅的食物化學物或營養素。

總膳食研究是一項既複雜且由多個部分組成的大型計劃。研究人員首先購買市民經常食用的食物,按照市民慣常的飲食方式處理,即按本地文化習慣把食物製作成為可食用的狀態,然後分析食物內各種物質的含量。研究人員結合分析結果和食物消費量數據,便可得出市民從膳食攝入有關物質的分量。其後,會把估計的有關食物化學物和營養素膳食攝入量分別與(a)相關的化學物安全參照基準值,例如每日可攝入量(ADI)或暫定每周可容忍攝入量(PTWI);以及(b)有關的營養素參考值,例如推薦攝入量(RNI),作一比較,從而評估攝入這些物質對健康帶來的風險。

香港首個總膳食研究
 
各國的總膳食研究
常見提問
與總膳食研究相關的網頁連結


上 一 頁   返 回 首 頁
 
最近修訂日期 : 22-11-2016