多媒体资料库>>刊物>>食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印

食物安全焦点横额

回到主页
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦点(二零一四年六月第九十五期)-食物事故点滴

粽子里的硼酸

食物安全中心最近完成一项有关粽子的时令食品调查。结果显示,有一个样本含有不准在食物中使用的防腐剂“硼酸”。中心已指令追查有关食物来源和停售有问题食品。

由于硼酸能防止食物腐坏和令食物更有弹性,过去曾被用作食物添加剂。一九六一年,联合国粮食及农业组织/世界卫生组织联合食物添加剂专家委员会总结认为,硼酸不适宜用作食物添加剂。这些年来,食物制造商已使用其他较安全的添加剂取代硼酸。

在本港,根据《食物内防腐剂规例》,硼酸并非可用于食物中的防腐剂。售卖含有硼酸作防腐剂的食物即属违法,违例者最高可判罚款五万元及监禁六个月。食物制造商须遵从法例要求,并按优良制造规范的条件来配制食品。
上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期:18-06-2014