多媒体资料库>>刊物>>食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印

食物安全焦点横额

回到主页
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦点二零一四年三月第九十二期-食物事故点滴

面包中的偶氮二酰胺

上月,有传媒报道一间售卖潜艇三文治的全球连锁店在消费者施压下,宣布停止在美国和加拿大出售的面包中使用偶氮二酰胺。使用偶氮二酰胺制作面包的安全问题一时成为新闻焦点。

偶氮二酰胺是一种化学物,通常在制作发泡胶时用作发泡剂,另外也可用作食物添加剂,加强面团的弹性。世界卫生组织认为偶氮二酰胺主要的隐忧是有引致职业性哮喘的风险,但进食含有偶氮二酰胺的面包没有发现会对健康构成这些影响。食品法典委员会及一些国家(如美国、加拿大、中国内地及南韩等)均就面粉中的偶氮二酰胺含量制定了标准。

食物商在使用食物添加剂以达到理想的技术效果时,应奉行优良制造规范,并为食品加上适当的标签。

偶氮二酰胺属食物添加剂,在制作面包时用以加强面团的弹性
偶氮二酰胺属食物添加剂,在制作面包时用以加强面团的弹性


上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期:19-03-2014