多媒体资料库>>刊物>>食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印

回到主页
上一篇文章

食物安全焦点(二零一三年九月第八十六期)-食物事故点滴

美国爆发圆孢子虫病

美国自六月底爆发圆孢子虫病以来,已有逾600人受到感染。美国食物及药物管理局的调查发现,预先包装的什锦沙律或为此次疫情的“元凶”。

圆孢子虫病是一种由寄生虫圆孢子虫菌引致的肠胃病。食用了受圆孢子虫菌污染的食物或食水有可能患病。潜伏期平均约为一星期,常见的病征包括水状腹泻、胃痛、腹胀、恶心、食欲不振、体重下降及疲倦。圆孢子虫病是很多热带和亚热带地区(包括非洲、南美洲和中美洲、亚洲和中东)的风土病,前往这些地区的外游人士感染这种病的风险较高。

全球多个地区的圆孢子虫病爆发均与新鲜农产品有关。外游人士应加倍注意,并采取预防措施,避免染上经食物或食水传播的疾病,例如进食新鲜食品前先彻底清洗。返港人士如有染上圆孢子虫病的病征,应即时求医。

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期:18-09-2013