多媒体资料库>>刊物>>食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印

回到主页
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦点(二零一三年九月第八十六期)-食物事故点滴

日本干菇含微量辐射

食物安全中心(中心)上月验出一个干菇样本含微量辐射,但水平远低于食品法典委员会的指引限值,消息受到本地传媒报道。

中心进行的风险评估结果显示,以该干菇的辐射量,即使是摄取量偏高人士,进食一年后所受到的辐射量也只相等于乘坐飞机来回香港和美国西岸旅程中所摄取辐射剂量的6%。因此,进食有关干菇影响健康的可能性很低。

对于本港食物中的辐射水平,中心设有严谨的监察计划。二零一一年日本发生核事故后,中心已在进口和零售层面加强监察来自日本的食物。政府亦颁布了命令,禁止进口和供应来自日本五个县的多种食物。从这五个县出口到香港的其他食品种类必须附有证明书,证明其辐射水平低于食品法典委员会的指引限值。中心会继续密切留意事态发展。

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期:18-09-2013