網購高風險(受限制出售)食物
近年在網上購買食物愈趨普遍,透過網站或流動應用程式訂購食品或外送餐點確實方便。不過,消費者在網購食物,尤其是高風險(受限制出售)食物時要留神,最好先核實商戶的牌照/許可證資料才下單,食物安全才更有保障。

光顧持牌/許可證商戶
不論在網上出售食物,或在傳統店鋪的售賣食物模式,都同樣受到香港法例的監管。所有食物業經營者,不論是否有實體店鋪,如在網上銷售受限制出售的食物,須獲得食物環境衞生署(食環署)的書面准許。

消費者在網購這些高風險的限制出售食物時,例如不經烹煮而食用的生蠔、壽司及刺身等,應光顧可靠及領有牌照/受限制食物售賣許可證的食物業處所或網上商店。牌照條款要求這類處所或網店須在其網站、網上平台帳戶及宣傳印刷品上提供以下資料,供消費者參考及於食環署網頁核實:

食環署網頁查核資料
消費者可以登入此網頁,查閱持有食物業牌照或許可證的食物業處所,以及持網上受限制食物售賣許可證的非實體店名單。

網購食物的食物安全
消費者在收到網購食物後,應盡快食用。在網上訂購外送食物時,應避免高危食物(例如生或未煮熟的食物),尤其是高危人士,因為食物在沒有適當冷藏下運送會增加風險。

相關資源

相關連結