規管日本進口食品的新安排

政府的首要考慮是確保食物安全。就2011年福島核電站事故(福島事故),政府在2011年3月發出《命令》,限制日本福島及其他四個縣(即千葉、群馬、茨城及栃木)的若干食品進口香港。因應事態的發展,政府持續檢視對日本進口食品的風險管理措施。考慮到最近的監察結果及國際組織的專業意見,政府對規管日本進口食品作出新安排。新安排的生效日期為2018年7月24日。

總的來說,香港對來自福島的食品的進口限制維持不變。來自四個縣(不包括福島)的蔬菜、水果、奶、奶類飲品及奶粉,如附有由日本當局發出的輻射證明書及出口商證明書,可有條件地准予進口。輻射證明書註明進口本港的每批日本食品是來自該四個縣中的哪一個縣份,並證明有關食品的輻射水平沒有超出食品法典委員會的指引限值。根據食品法典委員會,若食品的輻射水平不超出其指引限值,便可供人安全食用。作為進一步的保障,有關出口商必須持有及提供出口商證明書,證明有關出口商向本港出口的食品就輻射防護而言適宜供人食用,並在日本可供銷售(即該等食品的輻射水平不超出較食品法典委員會指引限值更嚴格的日本限值)。

雙重把關保障食物安全

現時的安排涉及雙重把關。在出口層面,作為簽發輻射證明書及出口商證明書的日本當局,必須確保進口本港的每批日本食品不是來自福島,並證明有關食品的輻射水平不但沒有超出食品法典委員會指引限值,亦沒有超出更嚴格的日本限值。在進口層面,食物安全中心(中心)會繼續就進口本港的每批日本食品進行輻射檢查。有關食品在進行輻射檢測後才可在本地市場銷售。中心會加強檢查,抽取來自該四個縣的蔬菜、水果及奶類產品進行輻射檢測。中心會繼續於每個工作天在其網頁更新有關的輻射檢測結果,供公眾查閱。

對日本進口食品進行輻射水平的檢測概況

由2011年3月16日開始,食物安全中心在每個工作天於網頁上更新該項食物監察的最新數字。

按此瀏覽數字

常見的問題

更多資料

刋物--食物安全焦點

相關網站