食安中心与您同心抗疫预防2019冠状病毒

致食物业处所持牌人/负责人:

因应2019冠状病毒病疫情,《预防及控制疾病(规定及指示)(业务及处所)规例》已于2020年3月28日下午6时生效,相关最新指示可浏览这里

以下为供食物业界及消费者参考有关2019年冠状病毒病与食品安全的资源。更多有关2019冠状病毒的资讯、澄清、疫情概览等,可以浏览专题网站 www.coronavirus.gov.hk

给消费者的建议

目前没有证据显示人类是透过食物感染2019冠状病毒。此外,各地包括欧盟、澳洲及新西兰在内的食物安全风险评估机构亦认为,人类不太可能透过食物而感染2019冠状病毒。尽管如此,根据世界卫生组织有关食物安全的建议,食物安全中心特别提醒市民要留意以下各项:

其他相关的食物安全建议及常见问题可按这里

给食物业处所的建议

此外,为减低2019冠状病毒病在食肆传播的风险,食肆经营者应保持高水平的清洁及卫生标准。食物安全中心建议采取以下措施:

减少社交接触

环境卫生

个人卫生

食物卫生

有关当有怀疑/确诊2019冠状病毒病的个案时的清洁和消毒,可以参考卫生署卫生防护中心的指引

建议

刊物

海报及单张

短片

资讯图表

相关资讯