多媒體資料庫 >> 刊物 >> 食物安全小檔案 友善列印

積 極 跟 進 內 地 註 冊 供 港 菜 場

在 本 港 市 面 售 賣 的 蔬 菜 大 部 分 是 由 內 地 進 口 。 食 環 署 在 文 錦 渡 設 立 了 食 品 管 制 中 心 , 抽 查 內 地 入 口 蔬 菜 。 所 有 內 地 供 港 的 蔬 菜 , 均 須 來 自 內 地 註 冊 供 港 菜 場 或 收 購 站 , 受 內 地 檢 驗 檢 疫 部 門 監 管 。 食 環 署 自 四 月 中 得 悉 有 關 蔬 菜 可 能 含 過 量 殘 餘 農 藥 的 報 道 後 , 已 採 取 積 極 措 施 , 例 如 抽 取 蔬 菜 樣 本 化 驗 , 以 保 障 公 眾 健 康 。

食 環 署 亦 已 敦 促 具 規 模 的 零 售 業 界 要 從 內 地 註 冊 供 港 菜 場 或 收 購 站 採 購 蔬 菜 , 與 及 停 止 從 未 經 註 冊 的 菜 場 或 收 購 站 購 入 蔬 菜 , 並 要 求 其 蔬 菜 供 應 商 , 必 須 具 備 內 地 當 局 簽 發 有 關 的 證 明 書 。

與 此 同 時 , 為 方 便 業 界 得 知 內 地 註 冊 供 港 菜 場 資 料 , 本 署 食 物 安 全 中 心 已 與 國 家 質 量 監 督 檢 驗 檢 疫 總 局 聯 絡 , 將 註 冊 供 港 菜 場 或 收 購 站 名 單 上 載 於 內 地 官 方 的 網 頁 , 而 有 關 網 頁 現 已 連 結 到 食 環 署 的 網 頁 。

如 欲 查 詢 內 地 註 冊 供 港 蔬 菜 種 植 基 地 和 收 購 加 工 企 業 名 單 資 料 , 可 登 入 國 家 質 量 監 督 檢 驗 檢 疫 總 局 網 頁 (國家質量監督檢驗檢疫總局《供港澳蔬菜種植基地和收購加工企業名單》)

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 06-02-2012