核事故與食物安全

自2011年日本福島核電站發生事故後,食物環境衞生署食物安全中心(中心) 對日本進口食物施加限制,除了禁止福島、茨城、櫪木、千葉及群馬五個縣的蔬菜、水果及奶類製品進口外,還要求來自上述五個縣的所有冷凍或冷藏野味、肉類及家禽,所有禽蛋,及所有活生、冷凍或冷藏水產品,須附有由日本主管當局所簽發的證明書,證明有關食物的碘-131、銫-134及銫-137輻射水平沒有超出食品法典委員會的指引限值,否則禁止輸入本港。此外,中心就每批從日本進口的食物(不僅限於從上述五個縣進口的上述食物)進行輻射水平檢測。

根據國際組織的資料顯示,碘-131的半衰期一般較短(約8天),經核事故中釋出的碘-131會在短期內因衰變而消失。日本福島核電站事故距今已超過6年。現時多個地區和國家,包括歐盟和新加坡等均不再要求日本當局就其出口食物檢測碘-131,只要求日本當局證明其出口食物的銫-134及銫-137輻射水平沒有超出食品法典委員會所訂定的指引限值。

經徵詢食物安全專家委員會(委員會)的意見後,中心於2017年12月8日起,不再要求日本當局就上述五個縣的上述食物檢測碘-131,但繼續要求日本當局證明有關食物的銫-134及銫-137輻射水平沒有超出食品法典委員會所訂定的指引限值。此外,中心會繼續就每批從日本進口的食物進行輻射水平檢測。中心已知會日本當局。

日本核事故

由2011年3月16日開始,食物安全中心將在每個工作天於網頁上更新該項食物監察的最新數字。

按此查閱所有數字

常見的問題

更多資料

刋物--食物安全焦點

相關網站