工作項目 >> 食物監察計劃 友善列印
食物監察計劃

食 物 監 察 計 劃

食物監察計劃是為了控制及預防食物危害而設,亦是本中心保障食物安全的一個主要環節。計劃旨在顯示食物是否可供安全食用。

透過食物監察計劃,本中心人員會在入口、批發和零售三個層面抽取食物樣本,作微生物、化學及輻射測試,以評估食物的風險。微生物測試包括檢測細菌及病毒,而化學測試則包括化驗食物添加劑、污染物及其它有害殘留物及毒素。為提高市民對不同食物風險的認識,本署會定期公布監察計劃的測試結果,讓公眾參考。

提升食物監察計劃的成效有賴食物風險評估為計劃制訂的基礎,並需配以廣泛的涵蓋範圍。公共衞生化驗中心已於2001年年尾落成,其內設有一所嶄新的食物研究化驗室。該化驗室所進行的研究工作,將大大幫助風險評估及制訂食物監察策略。

因應世界各地現時較多進行專項食品調查的國際趨勢,中心自2007年開始採取以專項食品和以民為本的方法,推行三個層面的食品監察策略,包括日常食品監察、專項食品調查及時令食品調查。

食物監察計劃結果

2000年至2013年食物監察計劃結果

 

2014年食物監察計劃結果

 

時令食品調查

 

普及食品專題調查

 

專項食品調查

 


對懷疑有問題食物批次的抽樣方案

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 20-08-2014