多媒體資料庫>>刊物>>食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印

食物安全焦點橫額

回到主頁
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦點(二零一四年六月第九十五期)-食物事故點滴

粽子裏的硼酸

食物安全中心最近完成一項有關粽子的時令食品調查。結果顯示,有一個樣本含有不准在食物中使用的防腐劑“硼酸”。中心已指令追查有關食物來源和停售有問題食品。

由於硼酸能防止食物腐壞和令食物更有彈性,過去曾被用作食物添加劑。一九六一年,聯合國糧食及農業組織/世界衞生組織聯合食物添加劑專家委員會總結認為,硼酸不適宜用作食物添加劑。這些年來,食物製造商已使用其他較安全的添加劑取代硼酸。

在本港,根據《食物內防腐劑規例》,硼酸並非可用於食物中的防腐劑。售賣含有硼酸作防腐劑的食物即屬違法,違例者最高可判罰款五萬元及監禁六個月。食物製造商須遵從法例要求,並按優良製造規範的條件來配製食品。
上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期:18-06-2014