多媒體資料庫>>刊物>>食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印

食物安全焦點橫額

回到主頁
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦點二零一四年三月第九十二期-食物事故點滴

麵包中的偶氮二酰胺

上月,有傳媒報道一間售賣潛艇三文治的全球連鎖店在消費者施壓下,宣布停止在美國和加拿大出售的麵包中使用偶氮二酰胺。使用偶氮二酰胺製作麵包的安全問題一時成為新聞焦點。

偶氮二酰胺是一種化學物,通常在製作發泡膠時用作發泡劑,另外也可用作食物添加劑,加強麵團的彈性。世界衞生組織認為偶氮二酰胺主要的隱憂是有引致職業性哮喘的風險,但進食含有偶氮二酰胺的麵包沒有發現會對健康構成這些影響。食品法典委員會及一些國家(如美國、加拿大、中國內地及南韓等)均就麵粉中的偶氮二酰胺含量制定了標準。

食物商在使用食物添加劑以達到理想的技術效果時,應奉行優良製造規範,並為食品加上適當的標籤。

偶氮二酰胺屬食物添加劑,在製作麵包時用以加強麵團的彈性
偶氮二酰胺屬食物添加劑,在製作麵包時用以加強麵團的彈性


上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期:19-03-2014