多媒體資料庫 >> 刊物 >> 食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印

回到主頁 上一篇文章

食物安全焦點(二零一二年十月第七十五期)- 食物事故點滴

低鈉飲食健康之道

食物安全中心(中心)上月發表了關於本港食物鈉含量的研究報告。中心化驗了九個食物組別,其中佐料及醬料、經處理蔬菜製品及經處理肉製品三個組別的鈉含量屬高水平。

是維持人體機能正常運作的必需元素。鈉的衍生物作為添加劑,有些可令食物更加美味可口(例如俗稱味精的穀氨酸一鈉),有些可延長產品的保質期(例如硝酸鈉)。然而,攝入過量鈉可能會增加患上高血壓以至冠心病和中風等相關疾病的風險。

根據文獻資料,港人的鈉攝取量一般高於世界衞生組織建議的每日最高攝取量。要追蹤膳食中的鈉,消費者應細閱預先包裝食物上的營養標籤,選擇鈉含量較低的食物,或者透過營養資料查詢系統,找出非預先包裝食物的鈉含量。業界則應按照《降低食物中鈉含量的業界指引》的建議,研發更健康的食品。

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 17-10-2012