多媒體資料庫 >> 刊物 >> 食物安全焦點 Facebook 分享 友善列印

回到主頁 上一篇文章下一篇文章

食物安全焦點(二零一二年十月第七十五期)- 食物事故點滴

避免從食物中攝入內分泌干擾物

食物安全中心最近就部分潛在內分泌干擾化學物進行了文獻研究,探討從膳食攝入這些化學物對健康構成的風險。雖然有研究顯示,多種內分泌干擾物均有可能引致癌症,並對人類的生殖能力和發育等有潛在的影響,但根據中心掌握的文獻資料,一般市民從膳食中攝入研究所針對的幾種化學物的分量均低於相關的健康參考值,因此健康受影響的可能性不大。

內分泌干擾物可以是天然或人工製造的物質,可模仿或干擾人體荷爾蒙,從而影響人體組織和器官功能。食物受到環境和食物接觸物料污染,可能含有內分泌干擾化學物。食物是人體攝入這些化學物的主要來源。

市民應避免因偏食某幾類食物而攝入過量污染物,特別是雙貝類,因為此類食物通常含較高水平的內分泌干擾物和金屬污染物。

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 17-10-2012