多媒體資料庫 >> 刊物 >> 食物安全焦點 友善列印

食物安全焦點(二零一一年一月第五十四期) - 食物事故點滴

德 國 二 噁 英 污 染 事 件

本年一月五日,食物安全中心(中心)就德國部分飼料受二噁英污染的報告立即聯絡德國及歐盟有關當局。得悉受影響的農場及加工廠已被勒令停止出口食品。根據德國有關當局驗出的二噁英含量,即使在一段較短時間內食用受影響的食品亦不會即時對健康構成影響,市民無須擔心。

為審慎起見,中心扣起有關德國食品作檢查和化驗,至今已對16個樣本進行化驗,包括雞蛋、家禽製品、豬肉及豬肉腸,結果全部合格。中心會繼續與有關當局保持聯絡,並密切留意事態發展。

二噁英是一組持久性環境污染物,經食物鏈自然積聚在動物體內,特別是脂肪中。如欲減少從食物中攝入二噁英,消費者應保持均衡飲食,並減少攝入脂肪,例如除去肉類的脂肪和採用烤、焗等烹調方法。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 21-01-2011