多媒體資料庫 >> 刊物 >> 食物安全焦點 友善列印




食物安全焦點(二零零七年二月第七期)-食物事故點滴

李斯特菌與高危人士

李斯特菌病是由李斯特菌引致的食源性疾病。雖然此病在本港較少見,但過去數年外國卻發生多宗李斯特菌病事故。身體健康的人在進食含這種病菌的食物後鮮會發病。不過,李斯特菌對高危人士(例如孕婦、初生嬰兒、長者和免疫能力較低的人)卻會造成嚴重影響。病情嚴重的患者可出現敗血病,腦膜炎,腦炎,流產,死胎或早產。

高危人士應避免進食預先製成的沙律、未經巴士德消毒法處理的奶類及奶製品、軟芝士、煙薰或生的海產、冷吃肉類和肝醬等食物,因為李斯特菌較常在這些食物中發現。李斯特菌的特別之處,是能夠在貯存於雪櫃內的受污染食物中繁殖。為盡量減低受感染的機會,我們應奉行良好的處理食物方法和正確的個人衞生習慣。如需更多有關李斯特菌的資料,請瀏覽中心網頁

插圖(由左至右): 預先製成的沙律、奶類及軟芝士

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 12-02-2008