多媒體資料庫 >> 刊物 >> 食物安全焦點 友善列印




食物安全焦點(二零零七年二月第七期)-食物事故點滴

滴滴涕殘留與食物安全

滴滴涕是一種曾廣為使用的廣譜除害劑,現已為不少國家禁用,屬於持久性有機污染物。雖然香港、內地和許多其他國家已在農務中停用滴滴涕多年,但其殘留仍存留於環境中,因此難免一些植物和動物內仍有這種物質。近年,本地食物樣本中驗出的滴滴涕含量均屬低水平,沒有證據顯示有不法使用滴滴涕的情況。

食物安全中心在二零零六年進行了一項名為“中學生從食物攝取滴滴涕的情況”的研究,結果顯示中學生(包括攝入量偏高的中學生)每天從食物攝入滴滴涕的分量,遠低於聯合國糧食及農業組織/世界衞生組織農藥殘留聯合會議訂定的安全參考值(即按每公斤體重計算為10微克)。內地總膳食研究結果顯示,由九十年代起,人們從食物中攝入滴滴涕的分量持續下降。相對於滴滴涕繼續用於農務,這現象與滴滴涕長時間存留於環境中更為吻合。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 12-02-2008