风险传达>>主题项目>>食物安全专页 友善列印

北杏含有的天然毒素

北杏含有的天然毒素

冬日来临,很多人会选择加入北杏制成汤水或饮品以作滋润,但你是否知道未经水煮的北杏含天然毒素,生吃可引致食物中毒,严重的可以致命?

北杏是一种果核,未经烹煮的北杏含有名为氰甙的毒素。人们咀嚼这些果核,内含的氰甙会变成有毒的氰化氢,只要吞下数颗便可能会因摄入氰化物而中毒;氰化物的中毒征状可在数分钟内出现,包括喉道收窄、恶心、呕吐、头痛等;严重的个案可导致中毒者死亡。最近亦有报道因饮用未经烹煮的北杏饮品导致中毒的个案。

食用北杏或制作含北杏的饮料前,必须先用清水浸透北杏,再用沸水彻底煮熟。彻底水煮北杏可释放氰化物,能有效地降低毒素,可供安全食用。

此外,苹果、梨、李子(布冧)、梅、樱桃、桃等水果的种子和果核亦含有氰甙,均不宜食用。

更多资讯:

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 09-02-2015