多媒体资料库>>刊物>>食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印

食物安全焦点横额

回到主页
上一篇文章

食物安全焦点(二零一四年四月第九十三期)-食物事故点滴

植物不能随便吃

本港上月出现两宗分别因进食光果龙葵和水仙而中毒的个案。食物安全中心呼吁市民切勿进食非供食用的植物。

光果龙葵和水仙均含有生物碱。生物碱是一类天然存在于细菌、真菌和动植物等生物体中的化学物。很多生物碱对于生物体都有毒性,是植物用以抵御捕食者的防卫化合物。

中国约有1300种有毒植物,分布于140科,其中以杜鹃花科(如红杜鹃)、大戟科(如一品红和石粟)、茄科(如光果龙葵)和百合科(如蜘蛛兰、水仙和风信子)的有毒种类较多。市民应避免采食野生植物;购买食物时要光顾可靠的供应商;以及只选吃素知安全的植物,如有怀疑,便不要进食。

本港一些常见的有毒植物
本港一些常见的有毒植物(照片a、d、e、f和g来自美国农业部;照片c由渔农自然护理署提供)

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期: 16-04-2014