多媒体资料库 >> 刊物 >> 食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印

回到主页 上一篇文章下一篇文章

食物安全焦点(二零一二年十月第七十五期)- 食物事故点滴

避免从食物中摄入内分泌干扰物

食物安全中心最近就部分潜在内分泌干扰化学物进行了文献研究,探讨从膳食摄入这些化学物对健康构成的风险。虽然有研究显示,多种内分泌干扰物均有可能引致癌症,并对人类的生殖能力和发育等有潜在的影响,但根据中心掌握的文献资料,一般市民从膳食中摄入研究所针对的几种化学物的分量均低于相关的健康参考值,因此健康受影响的可能性不大。

内分泌干扰物可以是天然或人工制造的物质,可模仿或干扰人体荷尔蒙,从而影响人体组织和器官功能。食物受到环境和食物接触物料污染,可能含有内分泌干扰化学物。食物是人体摄入这些化学物的主要来源。

市民应避免因偏食某几类食物而摄入过量污染物,特别是双贝类,因为此类食物通常含较高水平的内分泌干扰物和金属污染物。

 

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 17-10-2012