多媒体资料库 >> 刊物 >> 食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印

回到主页 上一篇文章

食物安全焦点(二零一二年十月第七十五期)- 食物事故点滴

低钠饮食健康之道

食物安全中心(中心)上月发表了关于本港食物钠含量的研究报告。中心化验了九个食物组别,其中佐料及酱料、经处理蔬菜制品及经处理肉制品三个组别的钠含量属高水平。

是维持人体机能正常运作的必需元素。钠的衍生物作为添加剂,有些可令食物更加美味可口(例如俗称味精的谷氨酸一钠),有些可延长产品的保质期(例如硝酸钠)。然而,摄入过量钠可能会增加患上高血压以至冠心病和中风等相关疾病的风险。

根据文献资料,港人的钠摄取量一般高于世界卫生组织建议的每日最高摄取量。要追踪膳食中的钠,消费者应细阅预先包装食物上的营养标签,选择钠含量较低的食物,或者透过营养资料查询系统,找出非预先包装食物的钠含量。业界则应按照《降低食物中钠含量的业界指引》的建议,研发更健康的食品。

 

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 17-10-2012