多媒体资料库 >> 刊物 >> 食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印

回到主页 上一篇文章

食物安全焦点(二零一二年六月第七十一期)- 食物事故点滴

新 鲜 蔬 菜 中 的 甲 醛

最近有传媒报道,内地菜贩使用甲醛令大白菜在运送途中保持新鲜。由于本港禁止在食物中添加甲醛,所以食物安全中心随即在本港市场抽取蔬菜样本作化验,全部没有验出甲醛。

甲醛是一种化学物,主要用以生产塑胶树脂,亦会应用于除真菌剂或加入化妆品作为防腐剂。甲醛虽不是法例中容许使用的食物添加剂,但由于它是正常新陈代谢过程中的产物,大部分未经烹煮的食物都含有少量甲醛,这些食物包括水果和蔬菜、肉类、鱼类、甲壳类动物和乳制品等。吃下小量甲醛不会造成急性中毒。另外,由于甲醛可溶于水中,并且极易挥发,市民在进食前先把蔬菜浸泡清洗干净,并彻底煮熟,便可减低风险。而业界则不应在食物内添加甲醛。

 

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 21-06-2012