多媒体资料库 >> 刊物 >> 食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印

回到主页 上一篇文章

食物安全焦点(二零一一年十一月第六十四期)- 食物事故点滴

皱 皮 瓜 中 的 李 斯 特 菌

自七月底,美国爆发李斯特菌疫情,造成不少严重病例,令多名长者死亡。据称皱皮瓜(又称哈密瓜)与这次感染事件有关。

李斯特菌是泥土和水中常见的细菌。这种细菌可在一般烹煮温度下轻易消灭,但能在摄氏零下0.4度的低温下生存和繁殖。虽然身体健康的人在感染李斯特菌后只会出现轻微症状或甚至没有任何病征,但它们对孕妇、初生婴儿、长者及免疫力较弱的人却是危险的细菌。

食物安全中心(中心)已通知业界此事,并向美国当局跟进事件。美国食物及药物管理局和有关农场均表示,据了解有关问题皱皮瓜没有输往香港。

皱皮瓜、西瓜、密瓜等瓜类以往曾多次牵涉入食源性疾病疫情,当中许多个案由沙门氏菌引致。中心建议消费者在流动的清水下以清洁的蔬果刷刷洗整个瓜,然后才切开食用。

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 18-11-2011