多媒体资料库 >> 刊物 >> 食物安全焦点 友善列印




食物安全焦点(二零零八年五月第二十二期)-食物事故点滴

皱皮瓜与沙门氏菌

今年三月底,美国食物及药物管理局发出 进口警报 ,并扣查产自洪都拉斯某公司的皱皮瓜,因为该公司的皱皮瓜可能与美国和加拿大爆发的利齐菲尔德沙门氏菌( Salmonella Litchfield )个案有关。同类事故早前在两国接连发生。

沙门氏菌是一类可在人类和野生及饲养动物(包括家禽、猪和宠物(如狗、猫和爬虫类动物))肠道中存在的细菌。多种沙门氏菌可引起人类食物中毒,症状包括恶心、发烧、腹痛和肚泻,有时更会出现呕吐。这些症状在婴儿和长者身上会更为严重。

皮瓜外皮粗糙,其表面容易受田里的泥土、不洁灌溉水和动物排泄物所污染,又或受收割后清洗期间不洁的水所污染,因此,市民必须在流动的清水下用清洗农作物的干净刷子刷洗皱皮瓜,然后才切开享用,以免沙门氏菌污染瓜肉。

插图: 在流动的清水下刷洗皱皮瓜

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 22-05-2008