多媒体资料库>>刊物>>食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印
食物安全焦点横额
回到主页
上一篇文章

食物安全焦点(二零一七年一月第一百二十六期)- 食物事故点滴

食物中的超广谱乙内酰胺酶(ESBL)耐药肠杆菌科细菌

上月,一项本地研究指,在100个未经煮熟的生鸡肉产品的测试样本中,约68%检出含ESBL耐药肠杆菌科细菌。

ESBL耐药肠杆菌科细菌是一些对主要抗菌素具抗药性的细菌,存在于动物及人类的肠道、植物及环境。就食物安全而言,在这些细菌中,只有少数会导致食源性疾病。请注意,这些细菌与非抗菌素耐药性细菌的反应相若,只要彻底烹煮食物便能杀死细菌。

抗菌素耐药性是全球公共卫生的一大议题。为此,政府成立抗菌素耐药性高层督导委员会应对有关问题。食物安全中心会支援委员会的工作。业界及消费者应彻底煮熟食物,防止生熟食物交叉感染,并在处理食材期间保持个人、食物及环境卫生。

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 18-01-2017