多媒体资料库>>刊物>>食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印
食物安全焦点横额
回到主页
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦点(二零一七年一月第一百二十六期)- 食物事故点滴

食物中的吡咯里西啶生物碱

食物安全中心进行了一项风险评估研究,以评估食物中的吡咯里西啶生物碱对健康构成的风险。

某些吡咯里西啶生物碱为肝毒性及基因毒性的物质, 自然存在于多个植物品种。有外国研究显示,用作粮食及饲料的农作物受杂草污染,往往可导致人类透过榖物或榖类产品、蜜糖、茶、奶、蛋及内脏而摄入吡咯里西啶生物碱。

是次研究的结果显示,尽管一些特色茶(例如路依保斯茶(rooibos))及干香料(例如孜然籽及牛至)样本的吡咯里西啶生物碱含量水平较高,但本地市民经膳食途径摄入吡咯里西啶生物碱的整体含量甚低,健康受影响的机会不大。

研究结果并无充分理据建议市民改变基本的健康饮食习惯。市民应保持均衡及多元化的饮食。

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 18-01-2017