多媒体资料库>>刊物>>食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印
食物安全焦点横额
回到主页
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦点(二零一六年八月第一百二十一期)- 食物安全平台

营养素度量法及其应用

食物安全中心
风险评估组
科学主任何国伟先生报告

世界各国愈来愈注重减轻心血管疾病和高血压等非传染病带来的疾病负担。世界卫生组织(世卫)的重点工作之一就是减低不健康饮食模式带来的风险,以减少非传染病引致的死亡。海外机构已开始把营养素度量法应用于规范和规管不健康的食物。本文将探讨营养素度量法及其应用情况。

营养素度量法

营养素度量法是以预防疾病和促进健康为目的,根据食品的营养成分组合对其进行分类或排序的科学,是一种评价食物营养价值的科学方法。

营养素度量模型主要分为两大类:一类是根据结果描述食品的营养素含量(例如高糖、高钠);另一类是根据结果描述食品对人体健康的影响(例如健康、健康之选)。

交通灯标签计划 健康星级评级系统 锁眼标签制度

(a)交通灯标签计划
(资料来源:英国卫生署)

(b)健康星级评级系统
(资料来源:澳洲联邦)

(c) 锁眼标签制度
(资料来源:瑞典国家食品署)

 

营养素度量模型的构建

世卫一直与国际上的专家和机构合作,为构建或改良营养素度量模型提供指导。世卫在二零一零年技术会议的报告中就构建营养素度量模型的前期策划工作提供了详细的指导。

营养素度量法涉及的营养素和食物成分

营养素度量法以哪些营养素作为度量指标,通常视乎科学证据所显示各种营养素摄入量对公众健康的影响而定。因此,令慢性疾病风险增加的营养素(例如钠、糖、饱和脂肪和反式脂肪等)通常会被纳入。另一方面,为了对食物的营养价值作出更全面的评估,对健康有益的营养素(例如蛋白质和膳食纤维等)有时也会包括在内。

除了营养素外,各地因应当地的膳食指引和建议,可能会选取一些食物成分如食物配料(例如水果、坚果和豆类等)和食物添加剂(例如甜味剂等)等作为度量指标。

营养素度量法一般是通过对食品的营养素含量或/及食物成分评分或/及阈值来对食品进行分类或排序。

营养素度量法的应用

营养素度量法用途广泛,最常见的是配合食物标签制度使用,以帮助消费者对食物的营养成分组合有更清晰的了解,从而选购更健康的食物。此外,营养素度量法也可应用于实施向儿童推销食品的各种建议。

海外国家已相继针对各种用途建立不同的营养素度量模型。

在英国,交通灯标签计划按食品的脂肪、饱和脂肪、糖和盐的含量水平分别以红色、黄色及绿色标示。另外,脂肪、盐和糖含量超标的食品被禁止在以16岁以下儿童为对象的电视节目中播放广告。

在澳洲,健康星级评级系统按食品的营养素含量(即能量、饱和脂肪、糖和钠,有时也会包括蛋白质、钙质和膳食纤维)和配料资料(即水果、蔬菜、坚果和豆类)来为食品评级,级别用星星数目来显示,从半颗星至五颗星不等。星星数目越多,表示食物越健康。

北欧部分国家采用的锁眼标签制度,以膳食纤维、盐、糖、脂肪和饱和脂肪含量为标准,标示同一产品类别中的健康之选。

在香港,一般预先包装食物的营养标签和营养声称受营养资料标签制度规管。为了帮助消费者作出有依据的食物选择,食物标签上须载有能量及七种指定营养素的资料,而低脂、高钙等各类营养声称亦受到规管。

改善饮食习惯与促进市民健康

营养素度量法虽然未必能够顾及营养、膳食和健康的所有范畴,但对于配合改善膳食模式的各种介入措施非常有用。营养素度量模型是根据食物的营养成分组合对其进行分类,而这些资料正可以成为膳食建议的依据。因此,营养素度量模型必须补足及配合当地的膳食指引。
上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 17-08-2016