多媒体资料库>>刊物>>食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印
食物安全焦点横额
回到主页
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦点(二零一六年八月第一百二十一期)- 食物事故点滴

朱古力中的矿物油

近日有德国消费者组织指一些受欢迎的朱古力产品含矿物油,事件引起公众关注。矿物油的主要成分是饱和碳氢化合物(MOSH)和可能致癌的芳香族碳氢化合物(MOAH)。

矿物油在我们周遭随处可见。食物中的矿物油通常来自循环再造纸、纸板、包装上的印刷油墨、加工处理助剂和润滑剂等。脂肪含量高或表面面积大的食物当接触到含矿物油的物料时,较易受到污染。德国联邦风险评估所曾于二零一二年评估朱古力含矿物油对健康的影响,结论是从朱古力摄入芳香族碳氢化合物的含量占本底含量(从整体膳食摄入芳香族碳氢化合物的分量)很少部分,但业界应利用科技尽可能防止食物受包装上的矿物油污染。

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 17-08-2016