多媒体资料库>>刊物>>食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印
食物安全焦点横额
回到主页
上一篇文章

食物安全焦点(二零一六年二月第一百一十五期)- 食物事故点滴

肉类含发光菌

肉类如受萤光假单胞菌等发光菌污染,在黑暗中或会发光。传媒亦有报道这个现象,指有消费者发现生猪肉表面出现蓝绿色萤光。

据文献记载,萤光假单胞菌广泛存在于植物、土壤、水面和其他环境中。该菌的最佳生长温度是25至30°C,但在4°C也能存活。该发光菌会产生水溶性的绿色萤光色素,这个现象在低铁的环境中尤为明显。

一般来说,萤光假单胞菌对人体无害。肉类含萤光假单胞菌本身对消费者无害,只是反映了卫生情况可能欠佳,业界须加以重视,例如在清洁屠体和处理肉类方面采取措施。煮食过程可消灭这种细菌。消费者在烹制食物时,应保持良好的个人/食物卫生,避免煮好的食物受到污染。肉类如出现变坏迹象,例如有异味或肉质有变,便应丢弃。

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 17-02-2016