多媒体资料库>>刊物>>食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印

食物安全焦点横额

回到主页
上一篇文章下一篇文章

食物安全焦点(二零一五年八月第一百零九期) - 食物事故点滴

“古怪”水果有问题吗?

食物安全中心(中心)不时接到市民的查询,问食用空心西瓜、果核裂开的桃和裂皮荔枝这些“古怪”水果是否安全。其实,水果长得奇怪大多是生长环境,例如不适当的水分、阳光、温度、营养等造成的。虽然对一些人来说,这些水果外观奇怪,但食用上是安全的。

另一方面,坏了的水果通常很容易分辨,例如气味或味道有异,再加上皮上有瘀伤和损伤;有些位置发霉和黏手;植物组织或果肉有损及/或有水渍斑。虽然不是所有腐烂的水果都含致病微生物或毒素,但腐烂的水果营养价值及味道或多或少已受损,不适宜再吃,应该及早弃掉。

中心提醒业界和市民要管理好贮存的食物,让水果在食用前保持新鲜。

 

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 19-08-2015