多媒体资料库>>刊物>>食物安全焦点 Facebook 分享 友善列印

食物安全焦点横额

回到主页
上一篇文章

食物安全焦点(二零一五年八月第一百零九期) - 食物事故点滴

寿司和刺身的微生物质素

食物安全中心(中心)上月公布寿司和刺身的微生物质素报告。报告指全部197个样本均没有食物安全问题,但有四个样本的卫生指标测试结果未如人意。

米饭经适度加酸至酸碱值4.6或以下,已知可抑制致病细菌(尤其是蜡样芽孢杆菌)滋生。除了两个样本外,其余寿司样本的米饭酸碱值均在4.6或以下。

中心指出,免疫力较低的人、长者、孕妇及幼童患食源性疾病的风险较高,不应进食以生或未经彻底煮熟的配料制成的刺身或寿司。中心亦呼吁业界遵守《食物微生物含量指引》,把寿司和刺身存放在摄氏4度或以下;如寿司在摄氏4度以上的环境中陈列超过四小时,即须予以丢弃。此外,食物处理人员亦应检测并确保寿司饭的酸碱值在4.6或以下。

一些测量寿司饭酸碱度的工具
一些测量寿司饭酸碱度的工具

 

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 19-08-2015