有关「营养标籤的应用」的专题讨论会议

我们分别于十一月十一日、十一月十三日 (两节)、十一月十八日及十二月十三日举行上述会议,了解不同组别的成员(包括家务料理者、五十岁至六十四岁的男士、学生、长者及其他)对营养标籤的认识及应用,并就有关营养标籤的宣传渠道及教育活动征询小组成员的意见。

内容摘要

跟进

我们于制作有关营养资料标籤的宣传及教育运动的教育资源时,已纳入小组成员的意见及建议,务求所提供的教育内容更能切合市民的需要。

有关营养标籤的宣传与教育的专题讨论会议 (I) — 「购物指南」、「食物安全日 2009」及电台广播剧

我们于四月二十二日举行上述会议,就营养标籤的宣传与教育资源和活动的内容及编排,征询小组成员的意见。

「购物指南」

为协助消费者于选购预先包装食物时,能精明运用营养标籤的资料选择较健康的食物,我们草拟了一份「购物指南」。

「食物安全日 2009」及电台广播剧

食物安全中心每年均举办食物安全日,透过表演活动、游戏及展览向市民宣扬食物安全信息,而「食物安全日 2009」则以营养标籤作为主题。另一方面,为配合「营养标籤宣传及教育运动」,中心亦计划透过电台节目发放有关营养标籤的资讯。

跟进

有关营养标籤的宣传与教育的专题讨论会议 (II) — 营养标籤的专题网页及网上互动工具

我们于四月二十三日举行上述会议,邀请小组成员就营养标籤的专题网页及网上互动工具表达意见。

专题网页

食物安全中心的网页内设置以「营养标籤制度」为题的专区,展示有关营养标籤的宣传及教育资源。为了让网页使用者能更方便及快捷地搜寻相关的资讯,中心亦计划重新编排专区内的资料及考虑设立营养标籤的专题网页供市民浏览。

网上互动工具

准备中的网上互动工具可提供两个实用的功能,包括 (i) 比较预先包装食物的能量及营养成分及 (ii) 计算个人能量及营养素摄入量及占每日参考摄入量/限量的百分比。

成员对上述两项功能均表示满意,亦提出一些有助改善的建议,当中包括

跟进

营养标籤专题网页

(请按 此处 浏览经重新整理后的网页。)

营养标籤网上互动工具

针对成员的建议,我们已就网上互动工具作出以下的修改 —

有关《食物安全通讯》在发放食物安全信息的成效的专题讨论会议

我们于九月二十九日举行上述会议,就食物安全中心(中心)出版的季刊《食物安全通讯》的内容及分发渠道,征询小组成员的意见。

意见/建议

跟进

我们参考了成员的意见及建议后,将于二零一零年出版的第一期《食物安全通讯》作出以下改动。

有关发放食物检测结果的专题讨论会议

我们于十二月十六日举行上述会议,就有关食物监察计划、风险评估研究及食物安全事故的食物检测结果的内容、表达形式和向市民发放的渠道,征询小组成员的意见。

意见/建议

跟进