委员会及论坛 >> 第二届消费者联系小组 友善列印

第 二 届 消 费 者 联 系 小 组 会 议

有关「营养标签的应用」的专题讨论会议 (11.11.2008, 13.11.2008, 18.11.2008, 13.12.2008)

有关营养标签的宣传与教育的专题讨论会议 (I)—
「购物指南」、「食物安全日 2009」及电台广播剧
(22.4.2009)

有关营养标签的宣传与教育的专题讨论会议 (II)— 营养标签的专题网页及网上互动工具 (23.4.2009)
有关《食物安全通讯》在发放食物安全信息的成效的专题讨论会议 (29.9.2009)
有关发放食物检测结果的专题讨论会议 (16.12.2009)

有关「营养标签的应用」的专题讨论会议
我们分别于十一月十一日、十一月十三日 (两节)、十一月十八日及十二月十三日举行上述会议,了解不同组别的成员(包括家务料理者、五十岁至六十四岁的男士、学生、长者及其他)对营养标签的认识及应用,并就有关营养标签的宣传渠道及教育活动征询小组成员的意见。

内容摘要

  • 于讨论过程及运用营养标签的活动中,我们发现成员对营养标签有不同程度的认识。总括而言,大部分成员于阅读及应用营养标签时曾遇到困难或存有误解,当中包括 :
    • 未能掌握阅读营养标签的方法与技巧。
    • 于理解及运用营养标签上的资料如「每食用分量」、「每包装所含食用分量数目」、「营养素参考值百分比」等名词时感到困难。
    • 容易将食物标签与营养标签的资料混淆。
  • 另外,我们亦发现个别组别的成员于运用营养标签时面对以下的问题 :
    • 家务料理者面对营养标签上繁多的资料,不知从何入手,希望我们提供简易快捷阅读营养标签的方法。另外,有些则表示于选购预先包装食品时,食物的营养价值多不是首要考虑因素。
    • 五十岁至六十四岁的男士认为阅读营养标签需时,难于有限的购物时间内完成。
    • 长者则表示未能清楚了解部分营养素 (例如反式脂肪、碳水化合物)的功能及对健康的影响,于阅读营养标签时构成不便。
    • 五十岁至六十四岁的男士及长者均指出,部分营养标签上的资料字体太细小或只以英文作标示,妨碍阅读。
    • 学生对营养标签的认识及应用虽然比较熟悉,但间中会因为食物的味道而忽略其营养价值,或只参考包装上的营养声称而不阅读营养标签。
  • 就营养标签的宣传渠道方面,成员提出以下的建议。按受欢迎的程度顺序排列,分别为 :
    • 电视广告、电视节目、小册子/单张、讲座/研讨会、电台节目、海报、展览及网上资源。
    • 另一方面,「学生」组别的成员建议透过学校课程及供教员使用的教材套作渠道。
    • 「其他」组别的成员则表示可考虑于报章刊登相关文章发放营养标签的资讯。

跟进

我们于制作有关营养资料标签的宣传及教育运动的教育资源时,已纳入小组成员的意见及建议,务求所提供的教育内容更能切合市民的需要。

  • 已制作的资源包括以「转转看看,食得更健康」为主题的电台 /电视宣传短片主题教育短片小册子海报展板本地报章投稿,向市民灌输有关营养标签的知识—
    • 强调阅读营养标签的重要性及好处,让市民了解到营养标签上的资料可帮助他们作出有依据的食物选择。
    • 解释食物标签与营养标签的分别。
    • 透过「能量及营养素 」小册子向市民 介绍能量及不同营养素的功用、对健康的影响及每日摄取量。
    • 另外,我们更特别编制了四本小册子—「糖尿病与碳水化合物」、「高血压与钠」、「心脏病与脂肪」、「维持适当体重与能量」,分析本港常见的慢性疾病与营养的关系,并讲解如何运用营养标签上的资料选择合适的食品。
    • 为方便市民认识及运用营养标签上多元化的资料,我们分别于「如何阅读营养标签 」及「善用营养标签选择“三低”的食物」小册子和 主题教育短片中向市民教授 三个简易阅读营养标签的步骤,帮助他们选购较健康的食物。内容亦以常见的预先包装食物为例子,解释营养标签上有关名词的含意及用法。
  • 为顾及部分小组成员对营养标签上语言显示及字体大小的关注,我们亦作出以下的相应行动 :
    • 于宣传及教育资源中出现的营养标签会以中英文并列的形式显示,方便市民对照。
    • 除现有纪念品(包括磁石、餐垫、日历、智能卡套)外,我们正考虑制作易于携带的放大镜。
  • 此外,我们亦参考了小组成员就宣传渠道的意见,计划进行一连串的活动,包括 :
    • 为教育伙伴(包括营养学家、教师)举行导师培训课程和提供教材套。
    • 巡回展览及讲座。
    • 举办以营养标签为主题的大型宣传活动(如食物安全日),并会于电台广播。
    • 增加网上资源。

有关营养标签的宣传与教育的专题讨论会议 (I) — 「购物指南」、「食物安全日 2009」及电台广播剧                    
我们于四月二十二日举行上述会议,就营养标签的宣传与教育资源和活动的内容及编排,征询小组成员的意见。


「购物指南」

为协助消费者于选购预先包装食物时,能精明运用营养标签的资料选择较健康的食物,我们草拟了一份「购物指南」。

  • 对拟议的「购物指南」的内容及设计的意见/建议
    • 成员认为拟议的「购物指南」内容丰富,但较难于购物时仔细阅读及应用。成员建议将实用资料如不同能量单位的对换表列印于面积较小、易于携带的袋装宣传品上。
    • 就有关的话题,成员亦表示中心印制的小册子已足以让市民进一步认识营养标签,但强调针对一般公众而制作的资源,内容宜简洁并应多使用图像以提升市民阅读的兴趣及帮助他们理解有关的资料。

「食物安全日 2009」及电台广播剧

食物安全中心每年均举办食物安全日,透过表演活动、游戏及展览向市民宣扬食物安全信息,而「食物安全日 2009」则以营养标签作为主题。另一方面,为配合「营养标签宣传及教育运动」,中心亦计划透过电台节目发放有关营养标签的资讯。

  • 对拟议在「食物安全日 2009」举行的节目/活动和电台广播剧的意见/建议
    • 成员就「食物安全日 2009」的台上综合节目提出多项的建议包括话剧、以真实个案形式举例如何运用营养标签改善身体健康及专业医护人员主持的讲座等。
    • 有关台下的活动,除原定的游戏摊位、展板展览及电脑游戏等外,成员亦提议设立谘询摊位,由专人向市民个别解释营养标签的应用。
    • 就电台广播剧而言,成员认为除了短剧外,其他形式如口号、改编歌曲及短诗亦可纳入考虑之列。

跟进

    • 我们参考了小组成员对「购物指南」的建议,将拟议的小册子设计更改为方便携带的袋装卡,让市民可于购买预先包装食物时作快速参考,选择较健康的食物。
    • 我们将于中心的网页内以附有营养标签的真实的预先包装食物为例子,向市民展示不同食物参考量的食品(如 100 克的饼干、 100 毫升的豆奶、一个食用分量的饼干等)的具体形象。
    • 由食物安全中心及香港电台合办以营养标签作主题的「食物安全日 2009」已于二零零九年七月十一日(星期六)顺利举行。成员于会议内提出的建议亦已纳入当日的节目及活动中,包括
      • 由青少年分享利用营养标签减轻体重的心得 ;
      • 邀请营养师上台讲述均衡饮食及阅读营养标签的好处 ; 及
      • 于台下增设谘询摊位,由营养师为市民个别解答有关营养标签的疑问。

(请按 此处 重温当日精采的花絮)

    • 有关营养标签的电台广播剧已在二零零九年七月二十日至八月十四日于香港电台第一台播放,短剧以轻松有趣的形式带出营养标签的资讯。

有关营养标签的宣传与教育的专题讨论会议 (II) — 营养标签的专题网页及网上互动工具                               
我们于四月二十三日举行上述会议,邀请小组成员就营养标签的专题网页及网上互动工具表达意见。


专题网页

食物安全中心的网页内设置以「营养标签制度」为题的专区,展示有关营养标签的宣传及教育资源。为了让网页使用者能更方便及快捷地搜寻相关的资讯,中心亦计划重新编排专区内的资料及考虑设立营养标签的专题网页供市民浏览。

  • 对拟议的专题网页的内容及设计的意见/建议
    • 成员强调于详细讲解营养标签及营养声称之前,应先简介食物标签与营养标签的内容,以减低将两者混淆的机会。另外,成员亦建议将阅读营养标签的好处于网页的开首部分凸显出来,以提升网页使用者的兴趣。
    • 为方便网页使用者浏览及搜寻所需的资料,成员提议于同一界面根据资料所属的类别展示所有有关营养标签的宣传及教育物品的标题。其他对网页设计的意见包括适当使用符号及图像增加网页的吸引力等。
    • 部分成员认为现时于食物安全中心网页内所设置有关营养标签的专区不甚显眼。大部分成员对设立营养标签的专题网页表示支持。成员亦提议选用简洁易记的网址。

网上互动工具

准备中的网上互动工具可提供两个实用的功能,包括 (i) 比较预先包装食物的能量及营养成分及 (ii) 计算个人能量及营养素摄入量及占每日参考摄入量/限量的百分比。

  • 对拟议的营养标签网上互动工具的功能的意见/建议

成员对上述两项功能均表示满意,亦提出一些有助改善的建议,当中包括

    • 增加可输入的食物数目以作比较 ; 及
    • 增设栏位让市民可自行输入能量及各项营养素的目标摄入量,代替只可以 2000 千卡的膳食为基础,务求切合不同人士的需要。

跟进

营养标签专题网页

  • 我们计划设立一个营养标签的专题网页,将有关营养标签的资讯作有系统的展示。于专题网页正式启用前,我们亦就食物安全中心网站内现有的营养标签专区作出以下的改动 —
    • 于网页的开端带出「食物标签上的营养资料的好处」。我们稍后亦会于网页内加插一个新项目以互动形式向市民讲解食物标签与营养标签。
    • 按资料的形式分类,将相关的宣传及教育资源的题目及连结于同一界面内整齐列出,并附注档案大小,减省搜寻资料的时间。我们亦于新推出的资源旁边加上标记作提示。

(请按 此处 浏览经重新整理后的网页。)


营养标签网上互动工具


针对成员的建议,我们已就网上互动工具作出以下的修改 —

  • 将可作能量及营养素含量比较的预先包装食物的数目,由原来的两项增加至五项。
  • 增设可供市民输入个人能量及营养素目标摄入量的功能,配合不同人士的需要。

有关《食物安全通讯》在发放食物安全信息的成效的专题讨论会议
我们于九月二十九日举行上述会议,就食物安全中心(中心)出版的季刊《食物安全通讯》的内容及分发渠道,征询小组成员的意见。

意见/建议

  • 内容
    • 成员普遍认为《食物安全通讯》的内容精要实用,并紧贴时事,唯文章的表达方式过于单向化,欠缺与读者沟通的元素。成员建议增设新专栏,由中心就市民有关食物安全的意见及疑问作出回应,并以个案形式与读者分享。
    • 至于刊物的题材方面,成员提议于日后撰写有关中国或本地传统食物的风险或一般市民于处理食物时常见的不洁习惯。
    • 部分成员亦建议于刊物内增设问答游戏,提升市民阅读的兴趣。
  • 篇幅/深浅程度
    • 成员认为刊物的长短适中。
    • 大部分成员认为刊物的整体内容浅白,适合初中人士阅读。不过,宜在专有名词旁边加上日常使用的名称,举例如砷(即砒霜)。
    • 另外,成员亦提议多使用图文并茂的表达方式,帮助市民理解较抽象的内容,例如使用实物图像解释食物的重量单位。
  • 设计
    • 就刊物的设计而言,成员认为仍有改善空间。成员强调当使用图片作文字背景时,要避免选用过于花巧的图案,否则会妨碍阅读。
    • 为方便读者识别不同时期出版的刊物,成员建议于封面的设计上作出调节,并于适当的位置标示该刊物的出版时间。
  • 分发渠道
    • 为增加刊物的复盖范围,除原有的派发点外,成员建议于商场、康乐及文化事务署分区办事处等地点摆放《食物安全通讯》,供市民取阅。
    • 同时,成员亦提出于刊物增设栏位,供市民报名成为《食物安全通讯》的长期读者。

跟进

我们参考了成员的意见及建议后,将于二零一零年出版的第一期《食物安全通讯》作出以下改动。

  • 内容

我们将会增设以下专栏/项目—

    • 以问答的形式带出市民常遇到有关食物安全的疑问;
    • 剖析大众在处理食物时不洁的习惯及当中存有的误解,从中带出正确处理食物的安全要点;以及
    • 环绕期刊内容的问答游戏。
  • 篇幅/深浅程度
    • 刊物原有的页数将会保持不变,但因增加了新的专栏,各专栏的文章数目会相应调整。
    • 为提升刊物的可读性,文章会适当地加插图片,并尽量选用真实的食物加以辅助说明。另外,个别专有名词亦会同时标示相应的日常名称,方便读者理解。
  • 设计
    • 针对成员提出的建议,我们将作出改善,务求让刊物的设计更吸引和更加独特。
    • 我们将于封面作出适当的显示,例如二零一零年季刊第一期,让市民识别中心于不同时期出版的刊物。
  • 分发渠道
    • 我们已与有关的机构及部门商讨摆放刊物的可行性。
    • 刊物的背面会加上其他读取《食物安全通讯》的方法包括到传达资源小组索取印刷本或于食物安全中心网页浏览网上版本。

有关发放食物检测结果的专题讨论会议
我们于十二月十六日举行上述会议,就有关食物监察计划、风险评估研究及食物安全事故的食物检测结果的内容、表达形式和向市民发放的渠道,征询小组成员的意见。

意见/建议

  • 内容
    • 成员普遍满意食物监察计划、风险研究结果及食物事故中食物样本检测结果所公布的内容。
    • 大部分成员认同食物安全中心(中心)现时主要公布不合格食品的资料的做法。部分成员亦提出因时间所限,他们一般集中留意报告内不合格食品的相关资料。
    • 就不合格的食品而言,成员有兴趣知道中心及有关店铺的跟进行动(例如店铺是否停售该食品)。他们亦关注导致不合格检测结果的根本原因,可能引起的不良健康影响,以及中心给予市民的相关意见。
    • 成员亦关心不合格食品的入口商、分销商或/及零售商的详细资料。
  • 表达形式
    • 成员就改善结果的表达形式提出宝贵的建议,例如改变报告的背景颜色及字体、加插图像。
  • 发放渠道
    • 我们亦搜集了有关发放检测结果方式的建议,包括张贴海报、派发单张、于受欢迎的网站内作公布和将结果刊登于杂志内。

跟进

  • 内容
    • 一直以来,中心在公布不合格测试结果的新闻公报内会列出跟进行动,有关食品可能引起的不良健康影响及给市民的建议。中心将会继续此惯常的做法。
    • 中心一向会对传媒提供不合格食品及其相关店铺或零售商/分销商/入口商的资料。市民可透过报纸、电视或电台获取有关资料。如市民希望获取更多有关不合格食品的资料,可个别向中心查询。
  • 表达形式及发放渠道
    • 我们在准备日后的报告时,会考虑成员的提议,并会采用合适的发放渠道。

 

上 一 页   返 回 页 首
 
最近修订日期 : 31-01-2012