工作项目 >> 总膳食研究 友善列印

总膳食研究横幅

总 膳 食 研 究

总 膳 食 研 究 的 简 介

总膳食研究一直是国际公认最具成本效益的方法,以评估不同人口组别从膳食摄入食物化学物或营养素的分量,以及摄入这些物质对健康带來的风险。这项研究不但为食物安全风险评估和食物供应规管提供科学基础,还有助风险管理人员把有限的资源集中用于对公众健康可能构成最大威胁的食物化学物或营养素。

总膳食研究是一项既复杂且由多个部分组成的大型计划。研究人员首先购买市民经常食用的食物,按照市民惯常的饮食方式处理,即按本地文化习惯把食物制作成为可食用的狀态,然后分析食物内各种物质的含量。研究人员结合分析结果和食物消费量數据,便可得出市民从膳食摄入有关物质的分量。其后,会把估计的有关食物化学物和营养素膳食摄入量分别与(a)相关的化学物安全參照基准值,例如每日可摄入量(ADI)或暂定每周可容忍摄入量(PTWI);以及(b)有关的营养素參考值,例如推荐摄入量(RNI),作一比较,从而评估摄入这些物质对健康带來的风险。

香港首个总膳食研究
 
各国的总膳食研究
常见提问
与总膳食研究相关的网页连结


上 一 页   返 回 首 页
 
最近修订日期 : 22-11-2016