測 試 結 果

本 文 章 節 錄 自 消 費 者 委 員 會 第 350 期 選 擇 月 刊 ( https://echoice.consumer.org.hk/) , 本 署 謹 向 消 費 者 委 員 會 致 謝 。

最 近 有 報 道 指 內 地 用 完 即 棄 的 塑 膠 餐 具 , 品 質 欠 佳 , 遇 熱 會 釋 出 有 害 物 質 , 可 能 影 響 人 體 健 康 。 由 於 本 港 餐 飲 業 在 提 供 外 賣 食 物 時 多 採 用 即 棄 膠 餐 盒 或 碗 等 , 而 這 些 膠 餐 具 主 要 來 自 內 地 , 食 物 環 境 衞 生 署 遂 聯 同 本 會 於 9 月 合 作 測 試 食 肆 及 學 校 飯 盒 供 應 商 使 用 的 即 棄 式 塑 膠 食 物 容 器 , 以 探 討 使 用 這 些 產 品 盛 載 食 物 的 食 物 安 全 及 適 用 性 等 問 題 。

飯 盒 以 發 泡 膠 為 主

在 本 港 , 食 肆 及 學 校 飯 盒 供 應 商 普 遍 使 用 發 泡 聚 苯 乙 烯 ﹝ Expanded Polystyrene ( EPS ) , 俗 稱 發 泡 膠 ﹞ 容 器 盛 載 外 賣 食 物 , 近 年 亦 漸 多 使 用 聚 丙 烯 ﹝ Polypropylene ( PP ) , 俗 稱 百 折 膠 ﹞ 塑 膠 容 器 , 但 聚 苯 乙 烯 ﹝ Polystyrene ( PS ) , 俗 稱 硬 膠 ﹞ 及 聚 對 苯 二 甲 酸 乙 二 醇 酯 ﹝ Polyethylene Terephthalate ( PET ) ﹞ 等 則 較 少 使 用 。

這 些 塑 膠 的 主 要 成 分 一 般 為 聚 合 物 ( polymers ) , 由 其 單 體 ( monomers ) 經 過 聚 合 作 用 ( polymerisation ) , 把 相 同 的 單 體 重 複 串 連 在 一 起 而 成 。 一 般 而 言 , 聚 合 物 十 分 穩 定 , 安 全 性 甚 高 。

為 了 改 善 聚 合 物 的 特 性 , 在 製 造 塑 膠 時 , 會 加 入 一 些 添 加 劑 來 擴 闊 塑 膠 的 使 用 範 圍 及 延 長 其 使 用 期 。 常 用 的 添 加 劑 有 填 充 劑 、 增 塑 劑 和 穩 定 劑 等 。

塑 膠 物 料 的 品 種 很 多 , 不 同 塑 膠 物 料 有 不 同 特 性 。 表 一 概 述 了 常 用 作 即 棄 食 物 容 器 的 塑 膠 物 料 的 特 性 。

塑 膠 容 器 與 食 物 接 觸 可 能 釋 出 化 學 物

塑 膠 物 料 與 食 物 接 觸 時 可 能 釋 出 不 同 的 化 學 物 , 污 染 盛 載 的 食 物 。 釋 出 的 化 學 物 主 要 有 三 大 類 ─ 重 金 屬 、 單 體 殘 餘 和 其 他 雜 質 。

1. 重 金 屬

重 金 屬 雜 質 可 能 來 自 塑 膠 物 料 或 添 加 劑 , 當 塑 膠 物 料 與 食 物 接 觸 後 可 能 釋 出 重 金 屬 的 雜 質 , 影 響 盛 載 食 物 的 安 全 。 例 如 進 食 了 大 量 鉛 會 損 害 腎 臟 、 心 血 管 系 統 、 免 疫 系 統 、 造 血 器 官 、 中 樞 神 經 系 統 和 生 殖 系 統 。

2. 單 體 殘 餘 ( monomer residue )

一 般 塑 膠 物 料 內 的 聚 合 物 是 無 毒 的 , 但 有 部 分 殘 留 的 單 體 如 苯 乙 烯 ( styrene ) , 攝 入 過 量 可 能 影 響 中 樞 神 經 或 腎 功 能 。

殘 留 的 苯 乙 烯 ( styrene residue )

發 泡 膠 ( EPS ) 或 硬 膠 ( PS ) 的 主 要 聚 合 物 成 分 聚 苯 乙 烯 本 身 是 無 毒 的 , 但 在 物 料 的 製 造 過 程 中 , 可 能 殘 留 着 未 能 完 全 聚 合 的 苯 乙 烯 單 體 。 而 當 物 料 與 食 物 接 觸 時 可 能 釋 出 苯 乙 烯 單 體 。 進 食 了 苯 乙 烯 可 引 致 噁 心 、 出 現 抑 制 中 樞 神 經 系 統 的 症 狀 如 集 中 能 力 和 協 調 功 能 減 弱 等 急 性 中 毒 的 情 況 。 國 際 癌 症 研 究 機 構 把 苯 乙 烯 列 入 第 2B 組 , 即 或 可 能 令 人 類 患 癌 。

3. 其 他 雜 質

塑 膠 物 料 與 食 物 接 觸 , 除 可 能 釋 出 單 體 外 , 還 可 能 釋 出 其 他 雜 質 污 染 食 物 , 例 如 在 製 造 塑 膠 物 料 所 加 入 的 添 加 劑 。 雜 質 釋 出 量 與 接 觸 食 物 的 種 類 ( 如 油 性 食 物 ) 、 溫 度 和 時 間 等 條 件 有 關 。 一 般 而 言 , 這 些 雜 質 的 毒 性 很 低 , 但 雜 質 釋 出 量 的 多 寡 可 反 映 該 塑 膠 物 料 是 否 適 用 於 盛 載 這 類 食 物 。

塑 膠 食 物 容 器 的 規 管 及 測 試 標 準

現 時 香 港 沒 有 特 定 的 法 例 列 明 用 作 盛 載 食 物 的 塑 膠 容 器 的 標 準 , 但 根 據 香 港 法 例 第 132 章 《 公 眾 衞 生 及 市 政 條 例 》 規 定 , 所 有 在 本 港 出 售 的 食 物 均 須 適 宜 供 人 食 用 。 現 時 , 國 際 間 並 沒 有 一 套 劃 一 及 全 面 的 標 準 規 管 食 物 容 器 , 各 國 因 應 個 別 國 家 的 需 要 訂 定 有 關 的 標 準 及 測 試 方 法 。

因 此 , 是 次 測 試 參 照 了 不 同 國 家 所 訂 定 的 標 準 。 重 金 屬 含 量 測 試 主 要 是 參 照 內 地 個 別 塑 膠 物 料 的 國 家 標 準 , 而 苯 乙 烯 單 體 殘 餘 量 的 測 試 則 參 照 美 國 食 品 及 藥 物 管 理 局 ( Food and Drug Administration , 簡 稱 FDA ) 的 規 定 , 即 食 物 容 器 的 苯 乙 烯 單 體 殘 餘 量 不 可 超 出 0.5% ( 重 量 百 分 比 ) 。 至 於 雜 質 釋 出 量 測 試 , 主 要 是 根 據 美 國 食 品 及 藥 物 管 理 局 有 關 塑 膠 物 料 與 食 物 接 觸 的 規 定 , 即 每 平 方 吋 塑 膠 物 料 不 可 釋 出 多 於 0.5 毫 克 雜 質 。 有 關 個 別 塑 料 的 標 準 見 表 二

從 不 同 食 肆 、 零 售 點 或 學 校 飯 盒 供 應 商 蒐 集 樣 本

為 瞭 解 本 港 的 食 肆 、 零 售 點 及 學 校 飯 盒 供 應 商 使 用 即 棄 式 塑 膠 容 器 的 情 況 , 食 環 署 於 今 年 6 月 及 7 月 期 間 , 從 不 同 售 賣 外 賣 飯 盒 的 地 點 蒐 集 約 340 個 即 棄 式 塑 膠 容 器 , 並 研 究 這 些 容 器 是 由 何 種 塑 膠 物 料 製 成 。

調 查 發 現 , 有 七 成 多 的 容 器 是 以 發 泡 膠 ( EPS ) 製 成 , 兩 成 多 是 以 百 折 膠 ( PP ) 製 成 , 不 足 1% 是 以 硬 膠 ( PS ) 製 成 。 此 外 , 接 近 五 成 容 器 的 蓋 是 以 發 泡 膠 ( EPS ) 製 成 , 其 中 大 部 分 的 蓋 是 與 盒 身 相 連 的 。 而 接 近 三 成 容 器 的 蓋 是 以 硬 膠 ( PS ) 製 成 , 兩 成 多 是 以 百 折 膠 ( PP ) 製 成 , 只 有 不 足 1% 是 以 PET 塑 膠 製 成 。

測 試 不 同 物 料 容 器

根 據 調 查 結 果 , 食 環 署 於 今 年 9 月 在 不 同 的 食 肆 、 零 售 點 或 學 校 飯 盒 供 應 商 購 買 了 30 款 即 棄 式 塑 膠 食 物 容 器 ( 連 蓋 ) 樣 本 , 包 括 19 款 塑 膠 盒 和 11 款 塑 膠 碗 , 作 重 金 屬 含 量 和 苯 乙 烯 單 體 殘 餘 量 的 測 試 。 其 中 20 款 的 蓋 跟 容 器 並 不 相 連 , 需 要 分 開 測 試 , 即 共 測 試 了 50 個 樣 本 。 測 試 雜 質 釋 出 量 時 , 共 抽 取 了 30 個 不 同 塑 膠 物 料 的 容 器 或 容 器 蓋 的 樣 本 , 其 中 包 括 14 個 發 泡 膠 ( EPS ) 、 11 個 百 折 膠 ( PP ) 、 4 個 硬 膠 ( PS ) 和 1 個 PET 塑 膠 容 器 樣 本 , 從 而 比 較 不 同 塑 膠 物 料 的 雜 質 釋 出 量 。

雜 質 測 試 模 擬 盛 載 不 同 的 食 物 種 類

樣 本 送 交 食 環 署 的 食 物 研 究 化 驗 所 檢 測 , 包 括 重 金 屬 含 量 、 發 泡 膠 ( EPS ) 和 硬 膠 ( PS ) 內 苯 乙 烯 單 體 殘 餘 量 , 以 及 雜 質 釋 出 量 。 在 雜 質 釋 出 量 測 試 方 面 , 由 於 容 器 會 用 來 盛 載 不 同 種 類 食 物 , 故 研 究 模 擬 以 塑 膠 容 器 盛 載 3 種 不 同 種 類 食 物 , 包 括 100 ℃ 的 酸 性 及 非 油 性 食 物 、 120 ℃ 和 100 ℃ 的 酸 性 及 油 性 食 物 , 檢 測 雜 質 釋 出 量 。 各 項 測 試 採 用 的 溶 劑 、 溫 度 及 接 觸 時 間 , 請 參 閱 表 三

測 試 結 果

重 金 屬 含 量 測 試

所 有 樣 本 ( 連 蓋 ) 均 未 有 超 出 重 金 屬 含 量 標 準 。

苯 乙 烯 單 體 殘 餘 量 測 試

所 有 發 泡 膠 ( EPS ) 或 硬 膠 ( PS ) 的 盒 / 碗 或 蓋 , 苯 乙 烯 單 體 殘 餘 量 均 遠 低 於 0.5% ( 重 量 百 分 比 ) 的 標 準 , 含 量 由 沒 有 檢 出 至 0.047% ( 重 量 百 分 比 ) 不 等 。

雜 質 釋 出 量 測 試

在 接 觸 100 ℃ 的 水 的 30 分 鐘 測 試 中 ( 模 擬 100 ℃ 的 酸 性 及 非 油 性 食 物 ) , 所 有 塑 膠 物 料 樣 本 均 沒 有 發 現 有 雜 質 釋 出 。

在 65 ℃ 的 庚 烷 溶 劑 接 觸 2 小 時 的 測 試 中 ( 模 擬 120 ℃ 的 酸 性 及 油 性 食 物 ) , 不 同 塑 膠 物 料 的 雜 質 釋 出 量 表 現 : PET 塑 膠 未 有 檢 出 , 發 泡 膠 ( EPS ) 由 未 有 檢 出 至 0.12 毫 克 / 平 方 吋 , 百 折 膠 ( PP ) 由 0.13 至 0.33 毫 克 / 平 方 吋 , 硬 膠 ( PS ) 由 0.18 至 0.81 毫 克 / 平 方 吋 不 等 。

除 了 1 款 硬 膠 ( PS ) 的 盒 身 樣 本 超 出 0.5 毫 克 / 平 方 吋 ( 即 0.81 毫 克 / 平 方 吋 ) 的 標 準 外 , 其 他 塑 膠 物 料 樣 本 的 雜 質 釋 出 量 均 符 合 標 準 。 上 述 試 驗 顯 示 這 一 個 硬 膠 盒 樣 本 在 盛 載 較 熱 的 油 性 及 酸 性 食 物 時 會 釋 出 過 量 雜 質 , 不 宜 載 120 ℃ 的 酸 性 及 油 性 食 物 。 就 這 一 個 硬 膠 盒 樣 本 , 將 測 試 條 件 降 為 49 ℃ 庚 烷 溶 劑 接 觸 30 分 鐘 ( 模 擬 100 ℃ 的 酸 性 及 油 性 食 物 ) , 再 次 測 試 有 關 樣 本 的 雜 質 釋 出 量 , 結 果 為 0.35 毫 克 / 平 方 吋 , 符 合 標 準 要 求 , 表 示 這 硬 膠 盒 樣 本 可 載 溫 度 較 低 ( 約 100 ℃ 或 以 下 ) 的 酸 性 及 油 性 食 物 。 各 項 測 試 結 果 詳 見 表 四 表 五

研 究 結 果 顯 示

  1. 在 盛 載 120 ℃ 高 溫 的 酸 性 及 油 性 食 物 時 , 其 中 1 款 硬 膠 ( PS ) 盒 身 樣 本 釋 出 過 量 雜 質 。 而 當 盛 載 100 ℃ 的 食 物 時 , 其 雜 質 釋 出 量 減 至 符 合 標 準 。 事 實 上 , 這 種 硬 膠 ( PS ) 並 不 是 設 計 來 盛 載 高 溫 食 物 , 亦 不 見 這 款 硬 膠 盒 被 利 用 來 盛 載 高 溫 食 物 。
  2. 在 本 港 食 肆 、 零 售 點 或 學 校 飯 盒 供 應 商 使 用 的 即 棄 式 塑 膠 食 物 容 器 , 重 金 屬 含 量 和 苯 乙 烯 單 體 殘 餘 量 均 符 合 標 準 , 在 正 常 情 況 下 使 用 , 不 會 引 致 食 物 安 全 問 題 。
  3. 整 體 而 言 , 所 有 測 試 物 料 均 適 宜 盛 載 100 ℃ 或 以 下 的 酸 性 及 非 油 性 食 物 , 並 不 會 引 致 雜 質 過 量 釋 出 。 研 究 結 果 顯 示 , 發 泡 膠 ( EPS ) 、 百 折 膠 ( PP ) 及 PET 塑 膠 容 器 適 宜 盛 載 120 ℃ 或 以 下 的 酸 性 及 油 性 食 物 , 不 會 引 致 雜 質 過 量 釋 出 ; 但 硬 膠 ( PS ) 容 器 則 只 適 宜 盛 載 100 ℃ 或 以 下 的 酸 性 及 油 性 食 物 。
  4. 雖 然 研 究 結 果 發 現 發 泡 膠 ( EPS ) 、 硬 膠 ( PS ) 及 PET 塑 膠 容 器 盛 載 溫 度 達 100 ℃ 的 食 物 , 也 不 會 引 起 食 物 安 全 問 題 , 但 這 些 物 料 在 盛 載 超 過 100 ℃ 的 食 物 時 會 有 變 形 的 情 況 。 因 此 , 並 不 建 議 使 用 發 泡 膠 ( EPS ) 、 硬 膠 ( PS ) 及 PET 塑 膠 容 器 盛 載 超 過 100 ℃ 的 食 物 。
  5. 此 外 , 塑 膠 物 料 的 品 種 很 多 , 不 同 塑 膠 物 料 有 不 同 特 性 。 因 此 , 在 選 用 即 棄 式 塑 膠 容 器 時 , 必 須 考 慮 需 要 盛 載 的 食 物 特 性 , 例 如 食 物 的 酸 性 及 油 性 、 所 盛 載 食 物 的 溫 度 及 食 物 接 觸 容 器 的 時 間 等 , 然 後 因 應 各 種 物 料 的 特 性 , 選 擇 合 適 的 容 器 及 蓋 。 表 六 載 有 常 見 盛 載 的 食 物 類 型 及 建 議 選 用 的 即 棄 式 塑 膠 容 器 。

給 業 界 的 建 議

在 選 購 即 棄 式 塑 膠 容 器 時 , 應 留 意 以 下 兩 方 面 :

給 消 費 者 的 建 議

總 結

研 究 結 果 顯 示 在 本 港 食 肆 、 零 售 點 或 學 校 飯 盒 供 應 商 買 來 的 即 棄 式 塑 膠 食 物 容 器 , 無 論 是 重 金 屬 含 量 或 苯 乙 烯 單 體 殘 餘 量 , 在 正 常 情 況 下 使 用 , 均 符 合 標 準 , 不 會 引 致 食 物 安 全 問 題 。 但 在 選 用 即 棄 式 塑 膠 容 器 時 , 必 須 考 慮 需 要 盛 載 的 食 物 特 性 , 例 如 食 物 的 酸 性 及 油 性 、 食 物 的 溫 度 及 食 物 接 觸 容 器 的 時 間 等 , 因 應 各 種 物 料 的 特 性 , 選 擇 合 適 的 容 器 及 蓋 。 另 一 方 面 , 食 環 署 亦 會 制 訂 使 用 即 棄 式 塑 膠 容 器 的 指 引 給 食 物 業 業 界 參 考 。

食 肆 或 代 理 商 意 見

海 皇 粥 店 ( #C8 ) 表 示 已 於 11 月 下 旬 轉 用 PP 物 料 碗 蓋 。

即 棄 式 塑 膠 食 物 容 器 與 環 保

雖 然 測 試 結 果 顯 示 在 正 常 使 用 情 況 下 , 即 棄 式 塑 膠 食 物 容 器 的 重 金 屬 含 量 、 苯 乙 烯 單 體 殘 餘 量 及 雜 質 釋 出 量 都 符 合 標 準 , 不 影 響 食 物 安 全 , 但 本 會 呼 籲 消 費 者 盡 量 減 少 使 用 即 棄 式 食 物 容 器 , 減 低 長 期 每 天 從 這 些 食 物 容 器 中 攝 入 微 量 雜 質 的 可 能 性 。 此 外 , 多 用 即 棄 式 食 物 容 器 製 造 大 量 廢 物 , 加 重 堆 填 區 的 負 荷 。 本 會 呼 籲 消 費 者 或 食 物 供 應 商 在 可 能 情 況 下 , 使 用 或 提 供 可 清 洗 的 食 物 容 器 , 既 清 潔 衞 生 又 減 少 廢 物 。