食物標籤上的營養資料

食物環境衞生署食物安全中心(食安中心)已於2022年12月30日推出「小量豁免系統」 (SSVE),此系統將作為食安中心與小量豁免營養標籤產品享有人的一站式電子溝通平台。「食物進口管制系統」(FICS) 已被取代並停止接受新的小量豁免申請。儘管如此,FICS會繼續處理於2022年12月30日前提交的申請,直至申請完成。

申請人可透過SSVE以電子方式申請豁免。所有豁免享有人均可透過於於網上方式處理小量豁免產品的相關事宜,首次成功開立SSVE的使用者帳戶後,每名豁免享有人會獲分配一個賬戶,以便日後透過此系統網頁(https://www.ftp.cfs.gov.hk/ssve/)提交網上申請。SSVE提供全日24小時的多項網上服務功能(系統維護時除外),包括:

除以上功能外,豁免享有人可透過此系統查核豁免產品及更改和取消小量豁免及/或豁免續期申請。豁免享有人可在某產品的累計銷售量達到70%或90%或超出30,000件時,查核累計銷售量。食安中心亦會透過此系統發放有關小量豁免申請的通知。

豁免享有人應在下一個月的首十天內,透過SSVE或書面方式向食安中心申報獲豁免產品的每月銷售量。

申請人亦可透過填寫申請書FEHB233(4/2012)提交小量豁免/或豁免續期申請。有關申請的詳情,請點擊這裡

業界如對SSVE及小量豁免申請有任何查詢,請致電小量豁免辦事處(電話號碼:3583 3653)或傳真到3105 0457/3105 0458 或電郵到sve@fehd.gov.hk