風險傳達>>主題項目>>食物安全專頁 友善列印

網上購買食物

網上購買食物

現今資訊科技發達,網上購物日趨普遍。網上購物固然有很多優點,但亦為食物安全帶來新的挑戰。

為確保食物安全,食物安全五要點的原則同樣適用於在網上購買食物。市民應向可靠的網上商店購買食物。容易變壞的食物及即食食品等較易受微生物污染,因此需要特殊的儲存和運輸條件。由於消費者不易核實網上商店是否採取了適當的儲存和運輸措施以確保食物安全,市民應特別留意他們打算在網上購買的食物的性質和潛在風險。長者、幼童、孕婦和免疫力較弱的人及肝病患者等高風險人士更應加倍注意。

食物業界不論是在網上或是以傳統的方式經營業務,都有責任確保他們所銷售的食物適宜供人食用。食物安全中心作為香港的食物監管機構,有責任確保食物業界遵守相關的食物規例,並採取適切的執法行動。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 27-05-2015