最新消息 >> 食物警報 友善列印

零 食 中 的 甜 菊 糖 甙

背 景

食 物 安 全 中 心 ( 中 心 ) 根 據 資 料 , 近 日 展 開 突 擊 行 動 , 監 察 食 品 中 的 甜 菊 糖 甙 問 題 。

在 本 港 , 根 據 《 食 物 內 甜 味 劑 規 例 》 ( 第 132U 章 ) , 甜 菊 糖 甙 不 得 用 於 食 物 中 。 由 二 零 零 三 年 五 月 至 二 零 零 四 年 三 月 , 我 們 針 對 含 甜 菊 糖 甙 的 食 品 作 出 了 六 宗 檢 控 。 有 關 商 販 遭 罰 款 2,000 元 至 8,000 元 。 此 外 , 由 二 零 零 五 年 一 月 至 二 零 零 六 年 九 月 , 我 們 在 進 行 恆 常 食 物 監 察 計 劃 時 一 共 抽 取 了 23 個 食 物 樣 本 作 甜 菊 糖 甙 化 驗 , 結 果 令 人 滿 意 。

中 心 採 取 的 行 動

中 心 到 七 間 零 售 店 檢 查 了 不 同 食 品 ( 主 要 為 日 本 零 食 ) 共 350 多 個 樣 本 的 標 籤 , 看 看 是 否 有 違 規 情 況 , 並 抽 取 其 中 十 個 懷 疑 含 甜 菊 糖 甙 的 食 品 樣 本 作 測 試 。 結 果 顯 示 , 在 九 龍 城 某 零 售 店 取 得 的 三 個 日 本 麵 零 食 樣 本 含 甜 菊 糖 甙 。 此 外 , 有 關 產 品 亦 沒 有 附 上 產 品 的 中 / 英 文 名 稱 。

中 心 已 要 求 零 售 商 和 進 口 商 收 回 有 關 產 品 , 並 扣 留 餘 下 存 貨 以 作 銷 毀 。

什 麼 是 甜 菊 糖 甙 ?

甜 菊 糖 甙 屬 於 甜 菊 醇 甙 中 的 主 要 元 素 , 是 從 植 物 中 抽 取 出 來 的 甜 味 劑 。 聯 合 國 糧 食 及 農 業 組 織 / 世 界 衞 生 組 織 聯 合 食 物 添 加 劑 專 家 委 員 會 ( 專 家 委 員 會 ) 在 二 零 零 四 年 曾 評 估 甜 菊 醇 甙 的 安 全 , 認 為 按 一 般 進 食 量 進 食 不 會 引 起 安 全 問 題 。 不 過 , 專 家 委 員 會 關 注 到 甜 菊 醇 甙 對 某 些 人 士 ( 例 如 糖 尿 病 患 者 和 高 血 壓 患 者 ) 的 潛 在 藥 物 作 用 , 因 此 認 為 需 取 得 更 多 科 學 數 據 , 以 便 在 二 零 零 七 年 作 進 一 步 評 估 。 食 品 法 典 委 員 會 至 今 仍 沒 有 就 食 物 中 的 甜 菊 醇 甙 制 定 任 何 標 準 。

甜 菊 醇 甙 在 中 國 、 日 本 和 韓 國 等 國 家 獲 准 在 食 物 中 用 作 甜 味 劑 , 但 在 澳 洲 、 加 拿 大 、 歐 洲 聯 盟 成 員 國 、 新 加 坡 和 美 國 則 不 然 。

給 消 費 者 的 建 議

1. 在 本 港 , 甜 菊 糖 甙 並 非 經 准 許 的 甜 味 劑 。

2. 不 過 , 身 體 健 康 的 人 按 一 般 進 食 量 進 食 甜 菊 糖 甙 不 會 有 安 全 問 題 。

3. 從 信 譽 良 好 的 商 鋪 購 買 食 品 。

給 業 界 的 建 議

1. 從 信 譽 良 好 的 商 鋪 購 買 食 品 。

2. 確 保 食 品 符 合 本 港 有 關 食 物 添 加 劑 和 標 籤 規 定 等 規 例 。

更 多 資 料

如 欲 取 得 更 多 有 關 食 物 中 甜 菊 糖 甙 的 資 料 , 請 登 入 下 列 網 頁 :

食 物 安 全 中 心
二 零 零 六 年 十 二 月 二 十 二 日

上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 30-12-2006