工作項目 >> 食物安全之風險評估 友善列印

本地兒童餐的營養素含量

摘要

不少兒童在外用膳時都喜歡點選兒童餐。與此同時,本港及世界各地對學童超重和肥胖症的情況都非常關注。患有肥胖症的兒童一般較大機會維持肥胖直至成年。而患有肥胖症的成年人比一般成年人更早有機會患上糖尿病、高血壓和心臟病等病症。根據衞署的數字顯示,有1/5的本港小學學童是超重或肥胖。

背景

2.是次研究,目的是為了了解一些本地食肆向兒童推廣的套餐的營養成分。

3.兒童的飲食習慣很重要,因為兒童在社會上被認為是一個弱勢群體,往往對他們吃的東西沒有甚麼影響或參與。證據顯示,兒童在童年和青春期的飲食習慣,會影響以後的生活飲食習慣。因此,兒童及早在年幼時不對高鈉、高糖和高脂的食物產生偏好,至為重要。

研究

4.是次研究搜集了共15間本地食肆的兒童餐,一共90個化驗樣本。樣本可組合成二百餘個不同的兒童餐。化驗在食物安全中心轄下的食物研究化驗所進行,分析能量、總脂肪、飽和脂肪、反式脂肪、糖和鈉的分量,並紀錄可食用部分重量和兒童餐的價格。

5.這些兒童餐的營養成分化驗結果,會跟相關的中國營養學會膳食營養素參考攝入量(DRIs)或世界衞生組織建議(有關3至11歲兒童部分)作比較。結果顯示,兒童餐在營養素含量水平(包括不同食肆和部分同一食肆內不同的兒童餐組合)的差異很大。部分兒童餐含有大量鈉、糖、總脂肪或飽和脂肪,分量已超過3至11歲兒童相應於一餐(DRIs或建議攝入量的三分一)的分量。有些兒童餐一餐的營養素含量甚至已超越這些年齡組別一整日的最高攝入量。另一方面,部分兒童餐分量較小。作為一個正餐,組合可能不足以令兒童飽足。

6.含有最低和最高的能量、總脂肪、飽和脂肪、糖和鈉含量的兒童餐列載於下表:

 

兒童餐

每餐水平

最低能量水平

肯德基–巴辣香雞翼、香熱粟米、屈臣氏蒸餾水

180千卡

最高能量水平

Ruby Tuesday–迷你漢堡薯條、 Qoo果汁飲品、朱古力雪糕新地

1300千卡

最低總脂肪水平

肯德基–巴辣香雞翼、香熱粟米、飲品

8.2克

最高總脂肪水平

Ruby Tuesday–迷你漢堡薯條、飲品、朱古力雪糕新地

68克

最低飽和脂肪水平

KFC 肯德基–巴辣香雞翼、香熱粟米、飲品

1.5克

最高飽和脂肪水平

Pizza Express–奶油火腿蝴蝶粉、飲品、迷你卡布奇諾飲品(連一塊餅)、朱古力蛋糕

24克

最低糖水平

肯德基–蘑菇飯、原味雞-雞下脾、屈臣氏蒸餾水

0.34克

最高糖水平

必勝客–肉醬意粉兒童餐、熱朱古力

80克

最低鈉水平

肯德基–巴辣香雞翼、香熱粟米、百事可樂/屈臣氏蒸餾水

220亳克

最高 鈉水平

Outback Steakhouse–迷你型烤肋骨餐、蕃茄汁飲品

2500亳克

給消費者的建議

  • 留意食肆供應的兒童餐的營養素含量,為兒童選擇合適的兒童餐。
  • 留意兒童餐的分量。如分量相對兒童年齡和活動量過大時可考慮與他人分享該餐。
  • 保持均衡飲食。為兒童選擇兒童餐和兒童餐組合時應考慮兒童的年齡、活動量、食物的整體營養成分。
  • 留意兒童餐的穀物類、蔬菜類和肉類的健康容量比例是3:2:1(即最多是穀物類,其次是蔬菜,而肉類佔最少)。
  • 選擇食物時,可選擇“三低”的食物,即比較低脂肪、鈉(鹽)和糖。
  • 點菜時,可要求食肆提供“少鹽”、“少汁”或“少糖”的兒童餐。

給業界的建議

  • 業界應留意供應的食物,其營養素含量會對公眾健康構成影響。
  • 業界可以以改良製作過程、轉變配料或食用分量,參考表食安中心的《降低食物中糖和脂肪含量的業界指引》及《降低食物中鈉含量的業界指引》的資料,以減少兒童餐的脂肪(包括飽和脂肪和反式脂肪)、糖和鈉含量。
  • 回應顧客的要求,提供“少鹽”、“少汁”或“少糖”的食物。
  • 為兒童餐的顧客提供較低鹽和較低糖的選擇,並在餐牌上和點菜時提醒。
  • 在菜單、價目表及其他印刷品上為其供應的非預先包裝食物提供營養成分資料,讓顧客作出知情的選擇。

其他資料

7.2015年3月16日出版的選擇月刊(第461期)載有相關文章。

 

食物環境衞生署 
食物安全中心 
風險評估組
2015年3月
 
上 一 頁   返 回 頁 首
圖
 
最近修訂日期 : 16-03-2015