工作項目 >> 給公眾有關營養標籤的資料 >> 與消費者委員會合作的專題文章 友善列印

食 物 安 全 中 心 與 消 費 者 委 員 會 聯 合 研 究
《營 養 標 籤 系 列》之 五

早 餐 穀 類 食 品 所 含 的 營 養 素

簡介

1. 食物安全中心(中心)與消費者委員會(消委會)聯合研究《營養標籤系列》之五檢視不同早餐穀類食品的營養標籤,比較所含的營養素,尤其是糖及膳食纖維的含量。

研究內容

2. 在二零一零年三月至六月中旬期間,中心與消委會於超級市場搜集了38款早餐穀類食品,檢視包裝上的營養標籤。這些產品包括21款冷食穀類早餐(例如玉米片、可可脆片等)及17款熱食麥片。後者又再依穀類的品種分為燕麥片或燕麥飲品及小麥飲品兩類。

3. 中心將有關樣本營養標籤上所標示的營養素資料,以每100克的食物作比較。根據營養資料標籤制度,附有「低糖」聲稱的固體預先包裝食物每100克須含不超過5克糖;附有「含膳食纖維」聲稱的固體預先包裝食物每100克須含不少於3克膳食纖維;附有「高膳食纖維」聲稱的固體預先包裝食物每100克須含不少於6克膳食纖維。此外,根據中心參照其他國家的指引而印製的購物指南卡,每100克食物的糖含量如超過15克,該食物的糖含量便屬於高。

4. 研究的主要結果已綜合於表一。

表一 : 總結結果

食品

樣本數目

糖含量的範圍
(克/100克)

膳食纖維含量的範圍
(克/100克)

附有並符合有關糖含量聲稱的樣本數目

附有並符合有關膳食纖維含量聲稱的樣本數目

冷食穀類早餐

 

21

4.4-43

1.9-14.5

1

12

熱食麥片

燕麥片或飲品

11

0-29.3

5.6-24.4

0

8

小麥飲品

6

9.4-50

0-5.7 (1)

0

1

註(1):1個樣本沒有標示膳食纖維含量

5. 冷食穀類早餐之中,以每100克食物計算,21款樣本中的:

  • 糖含量為 4.4克至43克不等。大部分(17個)樣本每100克食物含超過15克糖,糖含量屬於高。以糖含量最高的樣本計算,進食該樣本包裝上建議的一食用分量(重28克)便攝入約12克糖,即約相等於每日攝入上限(50克)的四分之一(以2,000千卡膳食計算)。
  • 膳食纖維含量為1.9克至14.5克不等。絕大部分(20個)樣本每100克食物含3克或以上膳食纖維,14個樣本更含6克或以上,反映一般冷食穀類早餐的膳食纖維含量顯著。以膳食纖維含量最高的樣本計算,進食該樣本包裝上建議的一食用分量(重55克)便攝入約8克膳食纖維,即約相等於每日目標攝入量(25克)的三分之一。

6. 熱食麥片之中,以每100克未經沖調的麥片或沖劑計算:

  • 燕麥片或飲品的糖含量由0克至29.3克不等;而小麥飲品的糖含量則由9.4克至50克不等。以糖含量最高的小麥飲品樣本計算,飲用以一小包沖劑(重32克)調製的飲品,便攝入16克糖,即約相等於每日攝入上限的三分之一(以2,000千卡膳食計算)。
  • 燕麥片或飲品的膳食纖維含量由5.6克至24.4克不等;而小麥飲品的膳食纖維含量則由0克至5.7克不等。燕麥片或飲品的膳食纖維含量普遍較小麥飲品樣本為多。

 

給市民的建議

7. 消費者如欲攝取更多膳食纖維,可多吃全穀食品,如全穀穀類早餐、 燕麥片等。

8. 消費者在選購穀類早餐和麥片時,可以閱讀營養標籤,比較不同產品的營養成分,以挑選較低糖的產品。對於含糖量較高的產品,建議間中才吃。

9. 若時間許可,消費者可考慮選用純燕麥片產品,加上適量的低脂奶、乾果或果仁,製成一碗「低糖、低鈉、低脂、高纖」的麥皮。

 

更多資料

10. 相關文章亦已刊登於7月15日出版的第405期的《選擇月刊》

 

食物安全中心
食物及環境衞生署
二零一零年七月

   
上 一 頁   返 回 頁 首
 
最近修訂日期 : 15-07-2010